12 лет совместной жизни в браке по старым старославянским обычаям считается никелевой свадьбой. Наши предки часто переносили празднование еще на полгода и отмечали именно дату 12,5 лет брака. Никель считается символом того, что к заветной «серебряной» свадьбе пройдено уже полпути.

Староверы давно утверждали, что 12 лет – это уже тот возраст семьи, когда отношения должны блестеть, как этот метал. Кроме того, элемент очень прочный, устойчивый и выносливый. Именно такими и должны быть отношения через 12 лет совместной жизни. К тому же, именно по блеску никелевой посуды в доме раньше делали выводы о том, какая хозяйка. Что подарить на никелевую свадьбу «молодым» и как правильно организовать празднование?

никелевый торт

Подарок мужу

Поскольку 12 летняя годовщина семейной жизни никелевая, то и подарок должен содержать этот или любой другой благородный металл. Что конкретно можно подарить возлюбленному на никелевую свадьбу? Для мужчины можно выбрать ручку или зажигалку. Можно вспомнить о его хобби увлечениях и продумать подарок, выходя из этого.

Жена за это время уже точно узнала все тайные желания мужа и может подарить что-то неожиданное. Вещь из никеля (это может быть какая-то мелочь) может быть только частью подарка, а в качестве полноценного презента можно предоставить путевку на отдых для двоих, дорогой спиннинг, о котором муж давно мечтал.

Актуальным на такую дату в качестве подарка будет и техника: компьютер или планшет, что-то из электроинструментов, набор хороших ключей (при условии, что они ему будут нужны). Ему будет приятно принять в подарок и никелевую кружку с оригинальным принтом, изящную статуэтку или что-то из декора, что можно будет расположить в его кабинете или гостиной. Если мужчина носит цепочки или перстни, то это будет еще одна из подсказок для подарка.

Подарок жене

Выбор подарков для жены на годовщину свадьбы тоже не маленький. Это могут быть украшения из никеля: кольцо, цепочка, сережки. Но можно преподнести и презент из более дорого материала. Если в доме будет нужным, купить или заказать набор красивых чашек, рамки для фото, люстру, никелевую вазу. Как и в случае с мужским подарком не лишним будет дополнить никелевый презент более дорогостоящим: шикарным костюмом для жены, приобретенным туром, абонементом в спа-салон, романтическим ужином или походом.

Отличным подарком не только для семьи, но и для пары, как символ крепкой любви будет качественная бытовая техника в виде кофеварки, кухонного комбайна. Желательно, чтобы корпус был металлическим и напоминал никель.

кастрюльки жених и невеста

Что могут подарить гости

Очень близкие родственники могут купить общий ценный подарок в виде бытовой техники, компьютера или что-то другое в зависимости финансовых возможностей.

Что полезного могут подарить гости на никелевую свадьбу? Картины либо предметы интерьера из шелка, портреты пары, билеты в театр или на концерт могут стать идеями подарков для друзей. Из никеля можно преподнести посуду или настенные часы, предметы мебели или интерьера из никеля.

Как организовать застолье

Независимо от того, будет это шикарное празднование никелевой годовщины свадьбы в ресторане со всеми родственниками или романтический вечер на двоих, себя стоит порадовать оригинальной сервировкой стола в серебристо-белых (никелевых) тонах. Нежную свадебную тематику в таком тоне можно поддержать специально подобранными скатертями, подсвечниками, столовыми приборами, салфетками и другим декором.

Если приглашать гостей, то оригинальным угощением окажется фонтан с шоколадом, как символ дальнейшей сладкой жизни. Если хочется поддерживать тематику мероприятия, то стоит позаботиться о никелевой посуде для гостей и серебренных бокалах хотя бы для супругов. Именно они первыми должны сделать несколько глотков шампанского.

Как альтернатива, можно устроить чайную вечеринку. В качестве посуды взять никелевый самовар, серебряные сервизы. Если же на вечеринке будут любители кофе, то подать напиток в блестящем кофейнике.

Дополнить застолье интересным досугом. Можно нанять человека, который устроит интересные конкурсы для гостей. Отличным вариантом будет посещение в этот день парой места бракосочетания, первого поцелуя или свидания, прогуляться возле роддома (если есть детки). Некоторые пары просто устраивают романтический вечер с просмотром свадебного видео. Хорошо будет подключить к празднованию и поздравлениям детей пары.

На 12 никелевую годовщину свадьбы (а лучше на 12,5 годовщину) можно устроить самостоятельно повторную свадебную мини церемонию и обменяться никелевыми кольцами.

Обязательно ли дарить только никель?

В литературе можно найти достаточно противоречивые варианты названий 12 летней никелевой даты. Все зависит от того, традиции каких стран учитывать.

Кроме никелевой эту дату иногда называют «шелковой». Именно так 12 лет совместной жизни называют в Азии и Европе. Шелк – это символ внимания, нежности и трепетности отношений в паре. Но, в тоже время, это и прочность, которую можно сравнить со сталью и никелем, поскольку шелковая нитка раньше использовалась не только для изготовления тканей, но и для брони или тетивы для лука. Если взять за символ именно шелк, то в качестве подарка (или его части) обменяться шелковыми ленточками, платочками, купить одеяние с аналогичной ткани. Одним из главных подарком-атрибутом является красное белье из шелка. Шелковые подарки и сегодня считаются очень ценными, поскольку ткань относится к дорогим материалам и самые изысканные секреты её производства раньше знали не многие.

Драгоценная или жемчужная свадьба. Так её называют американцы. Пары стараются обменяться драгоценными украшениями из драгоценных металлов и жемчуга. После этого должны стараться постоянно носить его при себе, как символ любви и преданности.

При выборе подарка на годовщину не обязательно, чтобы он был сделан из никеля, но важно, чтобы его преподнесли от души. Чувства и поздравления должны быть искренними и прочными, как никель. Строгих правил празднования этой даты нет. Каждая пара делает все по своему желанию и возможностям. Самый важный момент, чтобы каждый гость и каждое отдельно сказанное пожелание было сказано от души. Приглашать стоит только тех родных и близких, которых пара действительно любит, уважает и хочет видеть у себя на праздновании.