Лучшие способы увлажнить воздух дома

Микроклимат — неотъемлемая составляющая уюта в доме и самочувствия его жителей. Но задумываясь о поддержании комфортной температуры, люди часто забывают о влажности воздуха, которую нужно поддерживать на уровне 40-60%. 

Немного о влажности воздуха

Особенно сухим воздух в помещении становится в холодное время года. Эти показатели зависят от количества работающих батарей, включенных электроприборов, частоты протирания полов, мебели и проветриваемости комнаты.

На влажность воздуха могут влиять следующая бытовая техника:

  • компьютер;
  • стиральная машина;
  • духовка;
  • пылесос;
  • микроволновая печь;
  • телевизор;
  • водонагреватель и многие другие приборы.

Регулярные проветривания помещения не столь эффективны в решении данной проблемы. В морозном воздухе недостаточно влажности для длительного исправления ситуации.

Узнать точные показатели влажности можно при помощи гигрометра. Либо, используя старый и проверенный способ:

  1. В небольшую банку налить воды из под крана. 
  2. Дать жидкости остыть до температуры 2-4 градуса в морозильной камере. 
  3. Поставить ее вблизи батареи. 
  4. Если запотевшее после холодильника стекло моментально стало прозрачным, то воздух в помещении очень сухой.

Если запотевший участок остался таковым и через 5 минут, то влажность воздуха в комнате находится в пределах нормы. Но, когда на банке появляется дополнительная влага, то это говорит о переувлажненности помещения.

Опасность сухого воздуха

Прежде чем разбираться в том, как увлажнить воздух в комнате, нужно понимать в чем опасность его пересушенности. Данная составляющая микроклимата способна влиять на здоровье человека следующим образом: 

  1. Повышается нагрузка на органы дыхания и сердце. В результате такого влияния, человек испытывает усталость, сонливость, потерю концентрации внимания и в конечном счете снижение иммунитета. 
  2. Истощаются слизистые глаз, вызывая воспаления и рези в органах зрения. 
  3. Появляются раздражения и высыпания на кожных покровах. 
  4. Органы дыхания становятся более уязвимые в отношении заболеваний дыхательных путей. Могут появляться носовые кровотечения и усугубляться хронические болезни.
  5. Ухудшается состояние волос и ногтей.
  6. Испаряющаяся с поверхности кожи влага охлаждает тело, и человек постоянно мерзнет.
  7. У жильцов квартиры может появляться храп.
  8. Из-за использования электроприборов, пыль зависает в полете, не оседая на поверхностях. Обитатели квартиры дышат загрязненным воздухом.

Кроме того, от пониженной влажности воздуха страдают домашние животные, растения, мебель, музыкальные инструменты, ткани и меховые изделия.

Купив специальный прибор, можно моментально исправить проблему сухости в помещении. Но существует и множество более экономных способов, как увлажнить воздух без увлажнителя.

Как повысить влажность в помещении

 Для увлажнения воздуха потребуется целый комплекс мероприятий. Самыми популярными из них являются: 

  • влажная уборка; 
  • проветривание помещения;
  • емкости, наполненные водой;
  • мокрые отрезки ткани на батареях и радиаторах;
  • пульверизаторы;
  • развешенное по комнате белье для сушки;
  • комнатные и горшечные растения;
  • испарения из ванной комнаты;
  • контейнеры для батарей;
  • вентилятор и влажная ткань;
  • домашний фонтан/водопад;
  • аквариум.

Каждый из этих способов сведет на нет вопрос о том, как увлажнить воздух в квартире. Следует рассмотреть все методы повышения влажности в помещении по отдельности для сравнения их эффективности.

Проветривание 

Утепление окон в зимний период нарушает циркуляцию воздуха в помещении. А проветривание комнат 2-3 раза в день обеспечивает необходимую для здоровья влажность. Кроме того, для нормализации работы дыхательной системы рекомендуется чаще выходить на свежий воздух.

Важно помнить, что чем ниже температура за окном, тем чаще нужно проветривать помещение. Либо добавить к данному методу увлажнения воздуха и другие устраняющие сухость мероприятия.

Влажная уборка

Данная мера устранения сухости в квартире позволит, как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя, так и уничтожить болезнетворные микроорганизмы на поверхности пола, мебели и батарей.

Влажная уборка в квартире должна иметь регулярный характер, в особенности в тех помещениях, где проживают дети. При наведении порядка в комнате ребенка, следует свести к минимуму использование бытовой химии. В противном случае сухой воздух быстро распространит их по всей квартире.

Емкости с водой

Самым простым и распространенным способом увлажнить сухой воздух в квартире является испарение влаги из открытых резервуаров. Для его осуществления, по всем комната нужно расставить емкости с водой (вазы, кувшины, банки, ведра и пр.). Лучшими местами для размещения резервуаров станут подоконники или участки рядом с батареями.

Минусом данного домашнего метода увлажнения помещения являются:

  • частое мытье резервуаров для борьбы с цветением воды и распространением бактерий; 
  • длительность осуществления испарения влаги; 
  • регулярное наблюдение за уровнем воды в емкостях. 

Данный способ более эффективно воздействует на влажность в помещении при использовании дополнительных мероприятий.

Мокрый отрез ткани на батарее

Увлажнить воздух в помещении без увлажнителя можно и при помощи мокрых отрезков ткани (полотенец, марли, тряпок и пр.), намотанных на трубы, выходящие из батареи.

Главным минусом данной методики является слишком частая замена полотенец. При пониженной влажности воздуха мочить отрезки ткани приходится минимум дважды в день. Но для решения данной задачи, один из концов ткани можно окунуть в резервуар с водой. Таким образом, удастся увидеть в деле настоящий «домашний увлажнитель».

Пульверизатор

Данное приспособление прекрасно увлажняет воздух в помещении за считанные минуты. Для повышения влажности в комнате, достаточно распылить воду на растения, гардины и портьеры. Плохо лишь то, что эффект от такого типа увлажнения воздуха длится недолго, и проделывать данную манипуляцию придется более 5 раз в день. Зато эту работу можно с легкостью доверить детям. В игровой форме они будут регулярно поддерживать влажность воздуха в квартире на должном уровне.  женщина с пульверизатором

Сушка белья

Этот метод повышения влажности воздуха уже давно зарекомендовал себя. Для его использования подойдут как современные сушилки, так и веревки или развешивание белья на батареях. Но в сухих помещениях стираные вещи высыхают весьма быстро, поэтому, чтобы увлажнить сухой воздух в квартире, придется стирать минимум дважды в день.

Комнатные растения

Самым экологичным, экономичным и простым способом увлажнить сухой воздух в квартире является покупка комнатных растений. Расставив их по квартире, можно быть уверенным, что вся влага, потребляемая ими из почвы, будет испаряться из дыхалец листьев. Кроме того, многие тропические растения требует регулярного опрыскивания или протирания листьев, что несомненно положительно сказывается на влажности воздуха.

Растения выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Лучшими комнатными растениями признаны: 

  • драцена; 
  • шефлера; 
  • хлорофитум; 
  • гибискус; 
  • розмарин; 
  • циперус; 
  • фатсия; 
  • монстера; 
  • гипоэстес; 
  • фитония; 
  • фикус; 
  • нефролепсис;
  • орхидея и другие эпифиты.

Ванная комната

После использования ванной комнаты, влажность в ней повышается, она может послужить на пользу всей остальной квартире. Для увлажнения воздуха в доме, достаточно открыть дверь и дать помещению проветриться. Использовать можно, как влагу после помывочных процедур, так и наполненную водой ванну.

Вентилятор

Ткань для данного метода увлажнения воздуха следует выбирать не слишком плотную. Ее замачивают в воде, а затем крепят на вентилятор. Включенный прибор действует по принципу увлажнителя. В течение всего времени работы вентилятора, ткань нужно будет периодически смачивать. В противном случае, влажность воздуха очень скоро вернется к прежним показателям.

Фонтаны и мини-водопады

В продаже можно увидеть множество разновидностей таких домашних увлажнителей. Они прекрасно впишутся в интерьер любой комнаты и при этом не потребуют много электроэнергии (некоторые из них работают от батареек). Придется только регулярно следить за уровнем воды в специальном резервуаре, но долив, как правило, производится раз в несколько дней.

Помимо функции увлажнителя, домашние фонтаны и водопады играют и успокаивающую нервную систему роль.

Аквариум

Аквариум прекрасно подойдет для увлажнения воздуха в детской комнате. Рыбки и другие обитатели «водного царства» будут радовать, и успокаивать своими плавными движениями маленького жильца квартиры. Установленный в аквариуме насос или фонтанчик создадут дополнительный источник испаряемой влаги.

Без системы фильтрации, чистку аквариума придется проводить довольно часто, чтобы не допустить размножения болезнетворных бактерий.

Контейнеры для батарей

Сейчас в продаже можно встретить контейнеры для батарей самых разных форм и расцветок.  Принцип работы данного устройства заключается в том, что в емкости заливается вода, которая под воздействием тепла испаряется, повышая влажность воздуха. 

Увлажнитель своими руками

Если ни один из предложенных вариантов не подходит, то можно попробовать сделать увлажнитель воздуха своими руками. Для этого нужно всего лишь проделать в пластиковой бутылке отверстие в середине, наполнить ее водой и привязать к трубе, идущей от радиатора. Один конец марли поместить в бутылку с жидкостью, а другой расположить на батарее.

Увлажнить воздух в квартире без специального увлажнителя можно. Но важно помнить, что такая альтернатива бытовой технике будет требовать времени и применения комплекса мероприятий по повышению влажности в помещении.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.