Как объяснить суеверие, что нельзя смотреть на похороны в окно

женщина у окна

Похоронная процессия всегда вызывала любопытство у людей. Но нужно понимать, что такой интерес может быть причиной беды, особенно если смотреть на похороны из окна. С чем связана такая примета, и почему нельзя смотреть на похороны через окно? 

Рациональное объяснение 

Рациональное объяснение, почему возник такой запрет, связано, прежде всего, с неуважением к покойному и его родственникам. Некрасиво, если кто-то с любопытством на лице смотрит на чужое горе.  

Поэтому, если мимо окна проходит похоронная процессия, нельзя в него смотреть. А если усопший был вам знаком, то лучше выйти и пройти вместе с процессией некоторое время. 

Мистическое объяснение 

Широко известна старая примета, что если в доме имеется покойник, необходимо занавесить все зеркала и отражающие поверхности. Так как покойник может войти в них как в портал, и навсегда там остаться, пугая домочадцев неожиданным появлением. 

Стекла — тоже своеобразные порталы. Считается, что душа покойника бродит по знакомым местам в течение 40 дней. А во время похоронной процессии идет рядом с гробом. Если человек проявит любопытство, будет смотреть через стекло, покойному, возможно, это не понравится, и он войдет в жилье через окно, как через портал. Велика вероятность, что он останется там надолго. 

Еще одно суеверие касается того, что если посмотреть через стекло на покойника, то он может отразиться в нем, как в зеркале. Это очень дурной знак. Наши предки верили, что если такое произошло, то теперь усопший не оставит в покое домочадцев. А будет постоянно отражаться в стекле или других поверхностях, наводя страх на окружающих. Вот почему любопытство во время похорон неуместно. 

Третье суеверие, связанное с тем, почему нельзя проявлять любопытство время похорон берет корни у старообрядцев. Они считали, что любые проемы (дверные, оконные) находятся на линии соприкосновения двух миров: живого и мертвого. Человек, стоящий возле окна, находится у границы. Если на улице проходит похоронная процессия, ее всегда сопровождает смерть. Она может заметить человека, стоящего у границы миров и забрать с собой.   женщина смотрит через стекло

Предки считали, что особенно нельзя смотреть на похороны через стекло беременным женщинам и детям. Объяснение заключается в том, что у них слабая энергетика, и они могут быть подвержены воздействию темных сил, которые активизируются во время проведения похорон. Издавна беременным женщинам вовсе запрещалось присутствовать на похоронных обрядах. 

Существует также менее распространенное суеверие о том, человек, смотрящий на похороны через стекло, может взять судьбу усопшего себе. Он повторит те же ошибки или умрет похожим способом. 

Каждый человек сам для себя находит ответ на вопрос, почему нельзя смотреть на похороны через закрытое окно.  

Как правильно посмотреть на похороны через стекло 

Если нет возможности выйти из дома, чтобы проводить покойного в последний путь, то можно сделать это, открыв окно и пожелав ему про себя ему мягкой земли и спокойного сна. Можно еще прочитать молитву.  

В этом случае, никакие темные силы не посмеют навредить человеку.  

Если получилось так, что случайно выглянув в окно, взгляд упал на похоронную процессию, и после этого остались нехорошие ощущения, то необходимо плотно задернуть шторы, прочитать молитвы, охраняющие от темных сил. 

Если же начали происходить негативные вещи, нужно обязательно узнать имя покойного и поставить в церкви свечу за упокой его души.  

 Приметы не появляются на пустом месте, особенно связанные с такими серьезными событиями, как похороны. Вот почему не стоит ими пренебрегать и относиться легкомысленно.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.