Топ-16 масок, останавливающих выпадение волос

женщина делает маску для волос

Выпадение волос, как у мужчин, так и у женщин не такое и редкое явление. Причин проблемы много, как и средств, которые предлагают в магазинах для их устранения. Не хуже магазинного средства остановить процесс и укрепить их могут маски для волос от выпадения в домашних условиях, приготовлены самостоятельно. 

Выпадение волос: причины

Незначительное выпадение (до 100 волосков в сутки) считается нормальным явлением для человеческого организма и является аналогичным процессом линьке у животных. Если же ежедневно замечается на расческе волосяной клок, то это причина задуматься и начать искать причины такой неприятности. 

Факторы, которые влияют на повышенное выпадение волос: 

  • Несбалансированное питание и, соответственно, недостаток витаминов в организме.  
  • Частая депрессия и стрессы.  
  • Некоторые заболевания, употребление лекарственных средств.  
  • Генетический фактор. 
  • Частая покраска волос или использование некачественного материала для окрашивания.  
  • Ежедневное использование фена, средств для укладки или утюжков.  

В случаях с повышенным выпадением, обязательно нужно выяснить причину и устранить её. Тем временем нужно позаботиться о дополнительном уходе, который поможет восстановить поврежденные волоски, простимулирует его рост.  

Домашние маски и их эффективность

Полки косметических магазинов переполнены продукцией, которая предназначена для ухода за волосами, их восстановлением и укреплением. Но все больше представительниц прекрасного пола предпочитают готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов. Именно домашние натуральные ингредиенты являются обязательным условием для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного состава. Можно использовать и продукты экзотические (авокадо, киви), желтки яиц, луковую шелуху, кисломолочные продукты (йогурт без добавок и кефир), алкоголь (коньяк, водка). Востребованными компонентами для изготовления масок от выпадения волос в домашних условиях бывают бесцветная хна, алое, отвары трав: крапивы, лопуха, ромашки.  

Маски для укрепления волос и от выпадения в домашних условиях хоть и готовятся для применения на 1 раз (длительному хранению они не подлежат), но они безвредны и не имеют противопоказаний для применения (за исключением ситуации, когда у человека индивидуальная непереносимость одного из компонентов).  

Какие масла лучше всего использовать?

Натуральные масла при уходе за волосами могут использоваться как в чистом виде, так и в составе масок. Их эффективность доказана, поскольку они не содержат консервантов, у них есть питательные свойства, которые питают волосы и кожу. Продукт экологически чист на 100%.  

Наилучший эффект можно получить от таких масел: 

  • Репейное – самый распространенный вариант. Кроме того, что эффективное, является доступным и недорогим средством. Способ использования – простой: смазать им волосы и кожу головы, после чего начать хорошо втирать нежными движениями. Нужно позаботиться о равномерном нанесении. На 2 часа создать парниковый эффект, используя полиэтиленовую шапочку и полотенце. Спустя 2 часа хорошо промыть теплой водой. Процедура возвращает волосам здоровый вид, укрепляет волоски и стимулирует их рост. Использовать маску не более месяца по 2-3 раза в неделю. При сильном выпадении можно до 5 раз в неделю.  
  • Аргоновое и масло чайного дерева используют не только для приготовления масок в домашних условиях, но и в промышленных.  
  • Масло лаванды, кедра, оливок, касторовое масло – эффективные и доступные средства, которые можно применять как отдельный компонент, так и в качестве дополнительного.  волосы и компоненты масок

Самые популярные маски при выпадении волос

Для решения проблемы есть большой выбор масок с натуральных продуктов. Каждая из них обладает одновременно несколькими свойствами. Выбор компонентов для домашних средств тоже разнообразный и доступный.  

  1. Луковая маска – эффективное средство в ситуациях с выпадением волос, но нужно быть готовым, что неприятный запах основного компонента будет преследовать еще долго, даже если тщательно промывать пряди. Чтобы её правильно приготовить, нужно перемолоть и смешать по 2 ст.л. чеснока и лука. Смесь втирают и оставляют так на 50 минут, после чего смыть шампунем. Для устранения запаха можно взять разведенный яблочный уксус. Как альтернативный вариант, можно смешать коньяк и сок лука в соотношении 1:4. Втереть жидкость в кожу головы и через 15 минут смыть.  
  2. Маска с горчицей знаменита своими укрепляющими свойствами. Но перед использованием учесть несколько факторов: она подсушивает кожу и волосы, поэтому её лучше использовать тем, у кого жирный тип волосяного покрова. Применять с осторожностью и не допускать попадания средства в глаза. Чтобы получить маску, нужно хорошо перемешать такие ингредиенты: 2 желтка, 1 ст.л. алоэ, 2 ст.л. коньяка, горчицу, 2 ч.л. сливок. Смесь держать около 15 минут.  
  3. Правильно приготовленная медово-желточная маска не только укрепит, но и поможет избавиться от перхоти. Для неё нужно взять: 2 желтка, по 1 ст.л. натурального меда и репейного масла. Все тщательно перемешивается и втирается в кожу головы. Маску наносить на час.  
  4. Крапивная масляная смесь – простая в приготовлении, поскольку нужно всего лишь смешать сухую аптечную крапиву с любым растительным маслом. Хорошим заменителем сухой крапивы станет и молодая мелкоизмельченная. Такая масса должна настояться около недели в прохладном месте. После чего её процедить и сок можно использовать для втирания в волосы во время мытья головы.  
  5. Средство на кислом молоке лучше наносить тогда, когда не планируется выход в люди, поскольку остается легкий неприятный запах. Для проведения процедуры скисшим молоком промазывают волосы, устраивают им парниковый эффект на 30 минут, после чего смывают. В качестве ополаскивателя после процедуры можно использовать воду с соком лимона.  
  6. Убережет от выпадения и рецепт хлебной маски. Для нее достаточно ржаной хлеб размочить в воде до состояния кашицы. После того, как она час настоится, её можно втирать в волосы. Нужно продержать час и можно смывать.  
  7. Маска для восстановления и комплексного ухода, которую не стоит держать более 50 минут и использовать не чаще 1 раза в 7 дней. Для её изготовления смешать луковый сок, 1 желток, 1 ст.л. касторового масла, 2 ст.л. коньяка, 5 капель эфирного масла, чайную ложку меда.  
  8. Горчичная маска с голубой глиной. Ингредиенты: по 1 ч.л. сухой горчицы, сливочного масла, сока лимона, меда и голубой глины, 1 желток. Все тщательно перемешивается и втирается нежными массирующими движениями в кожу головы. Смывать через 40 минут только теплой водой. Учитывать, что количество продуктов взято с расчета для негустых коротких волос. В зависимости от размера волос пропорции можно увеличить. Маска идеальна для укрепления корней волос.  
  9. Рецепт дрожжевой маски. Для неё подогреть на паровой бане репейное масло и касторку (по 1 ч.л.), всыпать дрожжи (0,5 ч.л.) и 2 желтка, добавить по 1 ст.л. меда и коньяка. Средство втирать в волосы и смыть через 30 минут.  
  10. Желатиновая маска с восстанавливающими, укрепляющими свойствами, придает прядям особый блеск. Маска готовится из 2 желтков и 2 ч.л. желатина. Их нужно смешать и дать постоять 10 минут, чтобы желатин разбух. Втереть массу в кожу головы и равномерно распределить остатки по прядям. Сделать при помощи полиэтиленовой шапочки и полотенца парниковый эффект и просидеть так 20 минут, после чего нужно промыть волосы.  
  11. Укрепление витаминной смесью. Нужно взять по 1 ампуле витамина В 12 и В6, столовую ложку лимонного сока и чайную меда. Все ингредиенты смешать и равномерно распределить. Через 40 минут смыть смесь.  
  12. Травяная смесь от выпадения волос. Измельчить в порошок такие травы, как рябина, мята, листья одуванчика. Довести водой до кашеобразной смеси и втереть в волосы. Как альтернатива такой массе – ополаскивать пряди отваром из этих трав. Также в качестве травяного состава можно взять смесь листьев березы, крапивы, настурции, зверобоя, белого клевера и ромашки. Правильно будет, если общая масса травы должна быть 2-3 ст.л. Её залить 0,5 стакана растительного масла, настаивать 5-7 дней и можно втирать в голову перед их мытьем.  
  13. Рецепт на основе эфирных масел кедра и розмарина укрепляет корни и служит хорошим профилактическим средством от их выпадения. Взять по несколько капель масел и растворить их в столовой ложке меда. К массе добавить желток и немного оливкового масла. Маской правильно смазывать чистые пряди и оставлять на 30 минут. Чтобы средство лучше смылось, можно воспользоваться шампунем для жирных прядей.  
  14. Морковно-сметанная восстановительная смесь. Взять в соотношении 1:1 измельченную морковь или её сок и сметану. Продержать равномерно нанесенную смесь на волосах до 40 минут и прополоскать.  
  15. Рецепт маски с хной и поваренной солью. Взять указанные компоненты в одинаковых пропорциях и желток и смешать. Для получения терапевтического эффекта, а не с целью легкого окрашивания используют специальную бесцветную хну.  
  16. Алкогольная маска готовится на 0,5 л. водки и 4-5 стручках острого красного перца, который нужно заранее измельчить. Настаивать смесь на протяжении недели в темном месте, процедить и только тогда можно использовать. Поскольку в составе есть острый красный перец, то для нежной кожи это средство может быть слишком «ядреным» и вызывать сильное жжение (в редких случаях возможны и ожоги кожных покровов), поэтому в таких случаях его лучше немного разбавить чистой водой.  

В домашних условиях приготовить маски для волос от выпадения легко. Большинство указанных рецептов являются универсальными средствами, но все равно перед их использованием нужно учитывать возможность появления аллергических реакций на некоторые из них, тип кожи и причину выпадения или повреждения волос.  

Правильное приготовление и использование масок дома

Максимального эффекта от процедур можно достичь только при условии правильного приготовления и использования состава масок.  

  • Для достижения желаемого эффекта использовать маски до 2 раз в неделю. Курс применения – 30-45 дней.  
  • В редких случаях компоненты масок вызывают аллергию на коже, поэтому лучше сделать пробу на запястье перед использованием.  
  • Чтобы улучшить эффект и нормализовать кровообращение в коже головы перед и во время нанесения продукта выполнять легкий массаж.  
  • Маски готовятся только для 1 применения. В крайнем случае, максимально допустимое хранения продукта в холодильнике – 48 часов.  
  • Массу держать на волосах не менее 30-40 минут. 

Состав любой смеси требует тщательного правильного смывания, особенно если в рецепт входил чеснок или лук. Резкий запах одного из компонентов можно убрать при помощи уксусного ополаскивания.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.