Какие средства от прыщей — лучшие?

Прыщи на лице могут появляться как у подростков, так и у взрослых людей. Причиной возникновения прыщей могут послужить различные сбои в работе того или иного органа, а также гормональные сбои. Можно приобрести средства от прыщей на лице в аптеке, а также приготовить в домашних условиях.  

 Важно помнить, что лучшее средство от прыщей на лице для каждого разное, это зависит от причин возникновения акне, степени поражения, а также индивидуальной непереносимости того или иного компонента. Подросток или взрослый, мужчина или женщина — неважно, кто столкнулся с проблемой возникновения акне, в любом случае прыщи портят внешний вид любого человека, а также его настроение. Кроме того они могут вызвать куда более серьёзное воспаление.  

 Причины появления прыщей на лице  

 В большинстве случае дерматологи и косметологи связывают появление гнойных образований на лице (прыщей) с такими процессами, происходящими в организме человека, как: 

  • повышенная работа функции сальных желёз, расположенных рядом или вокруг волосяных фолликулов; 
  • повышенное количество слущенных клеток. 

 Важно знать, что воспаление начинает формироваться за 2 недели до того момента, как на лице образовывается прыщик. Специалисты вывели специальную карту, на которой обозначаются соответствие зон на лице внутренним органам. Иными словами, вскочивший прыщ на лице даёт сигнал о нестабильной работе того или иного органа в организме человека, в зависимости от части лица, на которой он появился. К примеру, височная область соответствует желчному пузырю, а нос «отвечает» за поджелудочную железу. Нижняя челюсть это легкие, а веки и вся область вокруг глаз даёт сигнал о заболевании почек.  

 Половина успеха хорошего состояния кожи и отсутствия прыщей зависит от ухода и правильного питания. Безусловно, одно лишь неправильное питание, употребление жирной или сладко пищи не может быть источников всех бед, однако частью этого источника оно все же является. Косметические средства от прыщей на лице помогают справляться с проблемой, но без комплексного подхода дадут лишь временный эффект.  

 Также причина появления прыщей на лицей могут выступить гормональные сбои, стрессовые ситуации и наследственность. Повышение работы сальных желёз может быть вызвано увеличением концентрации тестерона. Для того, чтобы выяснить, данный ли сбой привёл к появлению прыщей, следует обратиться к врачу-гинекологу. Врач назначит анализы на половые гормоны. Сбои в стабильной работе печени аналогично приводят к появлению несовершенств на лице, для выяснения причин сдаётся биохимический анализ крови. Причиной появления акне также может стать сбой в работе кишечника. Регулярные запоры не дают покидать организм токсическим веществам, отсюда и появление прыщей. Гастроэнтеролог сможет дать направление на все необходимые анализы для выявления и устранения причин, приводящих к появлению прыщей. Аллергические реакции, иммунодефицит и появление бактерий стафилококков внутри организма — также является являются причинами появления акне.  

 Профилактика в борьбе с акне 

 Независимо от причины появления прыщей, необходимо наладить питание. Рацион должен включать в себя достаточное количество минералов и недостающие организму витамины.  

 Косметологи и дерматологи не один год пропагандируют запрет на выдавливание прыщей. Это не решает проблему, лишь может усугубить. При выдавливании есть вероятность заноса бактерий вглубь пор. Может развиться куда более серьёзная инфекция. Специалисты также советуют не увеличивать частоту и количество умываний. Натуральный жир на поверхности кожного покрова помогает коже быть увлажнённой и напитанной, частые умывания приводят к сухости кожи. Организм начинает удваивать выработку жира, что может привести к началу процесса воспаления.  

 Аптечные косметические средства  

 Косметические средства от прыщей на лице следует выбирать из тех, которые выполняют данные функции: 

  • хорошо очищают кожу лица; 
  • имеют антибактериальное воздействие; 
  • приводят к устранению симптомом воспаления; 
  • восстанавливают стабильную работу сальных желёз; 
  • сужают поры. 

 Средства от прыщей на лице, продающиеся в аптеке, можно разделить на такие категории, как: 

  • антисептики; 
  • препараты, содержащие гормоны; 
  • антигистаминные препараты; 
  • антибактериальные. 

 Выбор препарата из той или иной категории зависит от выявленной причины появления акне. К примеру, антисептические препараты способны помочь лишь при незначительной сыпи.  

 Аптечные препараты на современном рынке выпускаются в данных лекарственных формах:  

  • гель; 
  • тоник; 
  • лосьон; 
  • мазь; 
  • маска. 

 При использовании средств в виде мази, на поверхности прыщиков создаётся пленка, создающая парниковый эффект. Благодаря содержанию спирта в составе лосьонов, они оказывают подсушивающее действие на обрабатываемую зону.   девушка наносит мазь на лицо

 Антибактериальные средства являются наиболее популярными, так как имеют выраженное действие. Средства, включающие в состав антибактериальные компоненты не способны влиять на организм в целом, а оказывают лишь локальное воздействие на обрабатываемую зону.  

 Средства, содержание в своём составе ретиноиды, способны закупоривать протоки сальных желёз. Однако специалисты напоминают, что применение препаратов с ретиноидами влечёт за собой некоторые ограничения. Так, нельзя планировать беременность в течение года после применения данного компонента.  

 Домашние средства в борьбе против акне 

 Рассмотрим рецепты эффективных домашних средств. В первую очередь необходимом тщательно очистить кожу. Использовать для этого можно как покупные средства в виде гелей или пенящихся средств, так и народные рецепты. Для того, чтобы приготовить средство для умывания жирной кожи, необходимо взять 30 мл кефира (лучше брать тот, который не имеет большой процент жирности) и смешать его с 2 ложками горчицы, а также с одной чайной ложкой соды. К получившейся смеси необходимо добавить половину стакана чистой воды. Готовое средство должно получиться однородным. Использовать на комбинированной коже, склонной к жирности лучше всего не чаще 1 раза в день, на очень жирной коже можно и 2 раза в сутки.  

 Чтобы приготовить домашние средства от прыщей на лице, подходящее сухой коже необходимо взять 200 мл молока. Лучше всего отдавать предпочтение молоку, имеющему высокий процент жирности. Молоко необходимо довести до кипения и добавить в него 2 столовые ложки календулы, 2 столовые ложки ромашки, 4 веточки петрушки. Прежде чем добавлять дополнительные ингредиенты в молоко, их необходимо тщательно перемолоть. Получившуюся смесь следует оставить томиться до 30 минут, важно следить, чтобы смесь не закипала. Далее её следует процедить и оставить на несколько часов. Также необходимо добавить 1 ложку мёда.  

 В борьбе со следами постакне на жирной коже поможет справиться следующее средство, изготовленное в домашних условиях. Необходимо взять большую ложку сливок и смешать её с чайной ложкой лимонного сока, в получившуюся смесь добавить 1,5 стакана чистой воды и 1 ложку морской соли мелкого помола. Использовать средство лучше всего не чаще 1 раза в день.  

 Снять воспаления на чувствительной коже поможет 1 чайная ложка розовой глины, смешанная с 2 ложками сока алоэ и 300 мл кипятка. Необходимо тщательно перемешать глину и поставить смесь на водочную баню. Средство будет готово в тот момент, когда все компоненты образуют однородную массу. Смывать маску с лица следует тёплой водой, а хранить её необходимо в холодильнике.  

 После этапа очищения кожа нуждается в этапе под названием тонизирование. Существует большое количество народных средств от прыщей на лице в виде лосьонов. Лосьон по народному рецепту, препятствующий появлению угрей содержит в себе 40% спирт. Его необходимо взять в объеме ¼ стакана. Также добавляются 2 столовые ложки календулы. Настой необходимо разбавить 40 мл чистой воды (это 1/5 стакана). Следует оставить смесь настояться в течение 2 дней и далее добавить 5% борную кислоту, примерно 5 грамм. Полученный лосьон процеживается несколько раз через марлю с ватой, далее добавляется 4 мл глицерина. Использовать лосьон необходимо точечно на зоны, на которых имеется угревая сыпь, но не чаще 3 раз в неделю.  

 Также эффективным средством от прыщей на лице можно назвать лосьон  из свежего огурца. Овощ измельчается, далее его следует залить стаканом водки. Полученную смесь необходимо настоять в течение 7 дней в стеклянной емкости. Протирать лицо лосьоном 1 раз в день. От воспалённых прыщей поможет лосьон, приготовленный на корне хрена. Его необходимо натереть на мелкой терке. Его необходимо залить водкой. Настояться лосьону необходимо в течение 10 дней. Лосьоном необходимо протирать лицо, смывать лосьон следует тёплой водой.  

 Также эффективным средством в борьбе против прыщей являются маски для лица.

Самой простой из народных рецептов считается маска, приготовленная из свежих огурцов. Овощи необходимо натереть на мелкой терке. Полученная масса накладывается на лицо на минут 20. Кроме борьбы с прыщами, огурец неплохо осветляет пятна постакне.  

 В борьбе с воспалёнными прыщами поможет домашняя и эффективная маска, изготовленная из глины. Отдавать предпочтение маскам из глины лучше всего обладательницам жирной кожи. Сухую кожу маска может пересушить. К глине добавляется отвар ромашки, настойка календулы, отвар шалфея. Полученная смесь наносится локально на поражённые прыщами участки кожи. Смывать маску следует после полного её высыхания. Многие косметологи согласны, что маска из глины лучшее средство в борьбе за чистоту кожи.  девушка наносит средство на щеку

 Домашняя маска, приготовленная из мёда и лимона оказывает подсушивающий эффект. Важно помнить, что мед является аллергеном, перед нанесением маски на лицо, следует проверить состав на сгибе локтя. Чтобы правильно приготовить смесь, понадобится 1 столовая ложка любого сорта мёда и 1 чайная ложка сока лимона. Маску не следует наносить дольше, чем на 10 минут. Использовать 3 раза в неделю.  

 Ежедневной и эффективной маской считается средство, изготовленное из натертого корня хрена, в сочетании с кислым яблоком. Пропорция 1:1. Наносить на лицо на полчаса, далее смывать тёплой водой. Для лечений угрей маску следует использовать каждый день до полного исчезновения воспалений, в профилактических целях не чаще 2 раз в неделю.  

 Также в борьбе с прыщами советуют протирать кожу соком алоэ. Делать это необходимо каждый день. Раствор изготавливается достаточно просто: срезанные листья алоэ промываются в воде и оставляются в темном месте на протяжении недели. Далее из листьев выжимается сок. Поражённые участки тела также можно обрабатывать соком калины. Делать это необходимо не реже 2 раз в день.  

 Важно помнить, что натуральные ингредиенты домашних средств могут быть аллергенами. Поэтому перед применением желательно обратиться к врачу, чтобы уточнить возможность применения той или иной маски, лосьона. Абразивные компоненты масок не наносятся на участки кожи с повышенной чувствительностью. Маски из натуральных компонентов следует хранить в холодильнике не дольше 7 дней.  

 Неважно, используются дорогие или недорогие средства от прыщей на лице, важно помнить, что эффективный результат достигается при комплексном подходе снаружи и изнутри. Средство от прыщей на лице у подростков лучше всего подбирать вместе с квалифицированным специалистом, чтобы не вызвать более сильных воспалений.  

 Неважно, где искать лучшее средство, в аптеке или на кухне, важно, чтобы оно было эффективным. Недорогие народные средства также стали появляться в аптеках в виде готовых масок, лосьонов и кремов. Каждый человек решает сам чему отдавать предпочтение и для каждого лучшее средство своё.  

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.