Как вылечить простудные прыщи на лице?

Простудные прыщи являются временными неэстетическими дефектами, скрыть которые непросто. Кроме того, что область возле фурункула быстро воспаляется, они могут причинять и боль. Причиной такого состояния может быть как сырая погода, сквозняк, так и заболевания внутренних органов.  

Простудные прыщи на лице имеют яркий красный оттенок. У них нет верхушки, есть участок воспаления возле высыпаний. Часто содержимое самого прыща – гной. Появление фурункула сопровождается болезненными ощущениями.  

Появление простудных прыщей: факторы 

Факторы, которые провоцируют формирование такого рода прыщиков: 

  • Ослабленная иммунная система. 
  • ОРВИ. 
  • Герпетическая инфекция. 
  • Воспалительные процессы, вызваны золотистым стафилакокком.  
  • Расстройство функций ЖКТ и эндокринной системы. 
  • Гинекологические болезни (воспалительного характера). 
  • Сбой в выработке гормонов в женском организме.  
  • Стрессовые состояния и сбои в режиме дня.  

Локализация прыщей на лице 

Простудные болезненные прыщи на лице могут многое рассказать о скрытых болезнях внутренних органов и нарушениях в работе систем. 

  1. Нос – одно из самых частых мест, где возникают прыщи. Это связано с тем, что именно здесь размещены потовые и сальные железы, выделение чрезмерного жира из которых становится причиной появления высыпаний. 
  2. Прыщи на голове часто приносят дискомфорт и провоцируют головные боли. Причиной становятся перенесенные инфекции, нарушения гормонального баланса, постоянное переохлаждение. 
  3. Если имеются нарушения функций желудка или кишечника, они могут проявиться на подбородке.  
  4.  Высыпания на лбу могут говорить о том, что организм «просит» очищения от шлаков и токсинов. О болезнях желчного пузыря могут указывать простудные прыщи, которые проявились на линии роста волос.  
  5. Неприятные не эстетические фурункулы на губах могут свидетельствовать о болезнях, вызванных инфекциями или чрезмерными переохлаждениями.  

Простудные прыщи на лице и их лечение имеет не только косметический характер, поскольку спровоцировано нарушениями в работе внутренних органов, без устранения болезни от них избавиться невозможно.  

Кроме лица, есть несколько участков, которые также часто страдают от появления простудных прыщей. Простудные высыпания на спине могут говорить о переизбытке выделения секрета сальных желез и пониженном иммунитете. В случае несоблюдения гигиенических норм, нарушения выработки гормонов, нарушениях рекомендаций по депиляции или использовании холодной воды для купания фурункул может появиться на половых губах. Не часто можно обнаружить сформировавшийся простудный прыщ и в ухе. Спровоцировать его появление могла проникшая инфекция или длительное пребывание на холоде без головного убора.  

Медикаментозные средства от простудных прыщей 

Однократное появление простудных фурункулов можно легко устранить при помощи медикаментов. Если они появляются постоянно, то стоит обратиться к врачам за консультацией, пройти диагностику организма, поскольку за такими простудными высыпаниями могут скрываться заболевания, связаны с пищеварительным трактом, нервной или эндокринной системой.  

Загрузка...

Самыми эффективными, популярными лекарственными препаратами для лечения простудных прыщей считаются: 

  • Антисептики. Их желательно использовать при первых же симптомах. Чтобы убрать начало воспалительного процесса, обрабатывать нужный участок до 6 раз в сутки. В основном их наносят точечно. С этой целью используется салициловый спирт, кислоту борную, йод. Последний препарат наносится точечно, после того, как участок хорошо обработан. Йод быстро попадает в воспалительный очаг и подавляет его. Чтобы не получить ожог кожи после его использования, рекомендуется смазывать место кремом (Пантенолом, например).  
  • Базирос АС. Гель, который обладает антибактериальным и лечебным эффектом. Препарат нормализует количество микрофлоры и регулирует выделение сала кожными покровами. Это будет стимулировать удаление закупоренных пор, что часто становится одной из причин появления простудных прыщей. Гелем смазывать пораженные участки. Лечение проводить утром и вечером. Препарат удобный и приятный в применении.  
  • Мазь Синтомициновая. Начальная стадия появления простудных прыщей может сопровождаться болью или неприятными симптомами. В состав мази входит антибиотик, анестетик, которые устранят боль, снимут воспаление. После использования улучшается самочувствие и быстрее заживают раны.  
  • Мазь Вишневского. Эффективный препарат, который имеет широкий спектр применения. Изготовлен на основе натуральных компонентов, благодаря чему имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. После нанесения простудный прыщ быстрее созревает и его содержимое выходит на поверхность. Для этого может быть необходимо только 2-3 процедуры. Дополнительное нанесение мази понадобится, чтобы полностью прочистить место образования гнойника. Препарат наносят в качестве компресса. Единственным недостатком использования такого средства может быть его не очень приятный запах.  
  • Левомеколь. Обладает антибактериальными свойствами, что позволяет избавить кожные покровы от воспалительного процесса, быстрее вытянуть гной, заживить ранку. На стадии формирования прыща лучше просто наносить мазь тонким слоем. После того, как содержимое вышло – использовать для лечения повязки с применением мази Левомеколь.  
  • Мазь Ихтиоловая. Препарат изготовлен из натуральных компонентов: вазелина и ихтиола. Благодаря бактерицидным качествам быстро убирается воспалительный процесс. Мазь лучше использовать для заживления ран на лице, после того, как прыщ уже вызрел. Особенности нанесения и запаха Ихтиоловой мази аналогичны мази Вишневского.  
  • Димексид. Средство, которое дает хороший результат, быстро впитывается в кожные покровы. Используется для приготовления компрессов и примочек. Часто его рекомендуют перед использованием разводить с водой, что может дать неприятный запах.  
  • Зинерит. Обладает противомикробными, противовоспалительными качествами. К тому же активное действующее вещество регулирует выработку секрета сальных желез.  
  • Хлоргексидин. Обладает противомикробными, антисептическими свойствами. Обладает широким спектром применения, в том числе и для обработки кожных покровов с прыщами.  
  • Прием поливитаминных комплексов, которые станут не только частью лечения, но и профилактической мерой.   нижняя часть щеки и прыщи

Простудные прыщи и народные методы 

Народные средства – отличное дополнение при комплексном лечении простудных прыщей. Они помогают быстрее очистить кожные покровы, убрать воспалительный процесс, предотвратить простудные высыпания в будущем.  

С этой целью эффективней всего проводить умывание отварами мяты, зверобоя, ромашки. Пораженные, воспаленные участки протирать маслом чайного дерева, пить отвары трав, которые обладают свойствами для укрепления иммунитета. Применять в качестве средства для масок белую глину. Она способствует снятию воспаления. Наносить её на хорошо очищенную кожу и держать до полного высыхания.  

Так удалять и лечить прыщи запрещено! 

Не все способы одинаково хороши для устранения неприятных высыпаний. От этих действий лучше отказаться: 

  • Чтобы не занести инфекцию и не усугубить ситуацию, увеличив площадь воспаления, не стоит прибегать к самостоятельному удалению простудных прыщей. 
  • Не применять ледяные кубики для устранения простудных  прыщей. Особого эффекта это не даст, но может усугубить простудный процесс.  
  • Не прибегать к распариваниям, распаривающим компрессам, поскольку это откроет поры, инфекция проникнет очень глубоко. К тому же, после подобных процедур остаются глубокие рубцы на месте простудных прыщей.  

Профилактические меры 

Чтобы избежать повторного проявления простудных прыщей, стоит придерживаться ряда рекомендаций: 

  • Продумать средства, которые укрепят иммунитет: чаи, витамины, минералы. 
  • Не выдавливать никакие виды прыщей. 
  • Избегать переохлаждений, сквозняков. 
  • Проводить обязательное умывание минимум 2 раза в сутки, чтобы удалить с кожи лишние жиры, пот, которые могут забить поры. 
  • Сбалансировать питание, уменьшить или вообще отказаться от «вредных» блюд. 
  • При принятии ванны добавлять в воду морскую соль, отвары трав, экстракт водорослей.  
  • Обязательно проводить лечение любых болезней, не оставлять их течение на самотек. 

Любое новообразование на коже требует лечения, дальнейших профилактических мер. Если простудные прыщи на лице появляются неоднократно, лечение и диагностика у специалиста просто необходима.  

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.