Как правильно лечить закрытые комедоны?

женщина в косметической маске

Закрытые комедоны – один из видов высыпаний, с которым сталкивался практически каждый человек. 

Что такое закрытые комедоны? 

В отличие от открытых комедонов, закрытые устранить намного тяжелее, поскольку они не имеют отверстия в коже, через которое выходило бы накопившееся содержимое. Являют собой герметически закрытые поры, в которых может скапливаться лишний подкожный жир или токсины. Очень важно избавиться от них. Поэтому нужно определить вид высыпаний на коже и выбрать подходящий метод удаления.  

Лечение закрытых комедонов должен провести дерматолог, перед тем определив их вид. Похожие симптомы характерны и для таких проявлений, как кожные фибромы, конгатиозный моллюск. В некоторых ситуациях проводят лабораторные исследования содержимого высыпаний на коже. В редких случаях могут быть нужны результаты исследований анализа крови или биопсия. 

Перед тем, как избавиться от закрытых комедонов, нужно узнать, какие определенные этапы проходят высыпания. Происходит расширение пор, кожа становится значительно грубее или же происходит заметное шелушение кожи. Она становится сероватого оттенка, имеет не здоровый цвет лица. Повышается выделение подкожного жира, что не позволяет долго держаться декоративной косметике на лице. Через время на коже проявляются небольшие бугорки и со временем становятся более заметными. Открытая форма комедонов позволяет выходить содержимому на поверхность и может приобрести черный цвет, может стать шершавой. При закрытой форме выделения не могут выходить на поверхность кожи, из-за чего часто возникает вопрос: как лечить закрытые комедоны. 

Причины появления закрытых комедонов на коже 

Существует целый ряд причин, которые могут спровоцировать закрытые комедоны, обязательное лечение которых требует особого подхода. Многие пациенты не могут самостоятельно сразу определить их. 

  1. Нарушение гормонального фона. Особо часто появляются они у подростков, беременных и кормящих женщин, в организме которых чаще всего происходят изменения.  
  2. Неправильный комплекс ухода за кожей или неправильно подобранные средства. На некоторые косметические средства может быть аллергия. Если отмершие клетки остаются на лице, то эта причина может привести к закупорке пор.  
  3. Закрытые комедоны могут появиться и у людей, которые чаще всего подвержены стрессам и депрессивным состояниям. Такие состояния часто значительно ухудшают состояние кожи. 
  4. Употребление вредной пищи. Это нарушает выделение кожного жира, способствует закупорке пор.   
  5. Генетический фактор. Проявляются у людей, которые склонны к повышенному уровню жирности кожи. Эта причина подвергает кожу более частому проявлению угрей, прыщей.  
  6. Комедоны – как результат выделительной функции кожи. Кожные капилляры могут сужаться, что не позволит проникать в кожу полезным веществам. Это приведет к ухудшению состояния и цвета кожи. 
  7. Прием некоторые лекарственных средств. Такие препараты, как противозачаточные таблетки или лечение гормональными препаратами может нарушить выработку гормонов или работу некоторых органов. Эта причина может спровоцировать выработку закрытых комедонов. Иногда, чтобы избавиться от них, достаточно прекратить лечение или заменить на аналоги.  

Симптомы подкожных закрытых комедонов 

Проявиться они могут как в мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Им можно легко попутать с другими высыпаниями, но закрытые комедоны имеют свою особенность – они не имеют отверстия, чтобы содержимое выходило на поверхность. Чтобы определить такой вид высыпаний, нужно обратить внимание на признаки: 

  • На коже появляются бугорки, диаметр которых может достигать 2-3 мм. Они немного приподняты над поверхностью кожи. На одном участке есть несколько таких прыщей, они могут увеличиваться до 6 мм.  
  • Приподнятый комедон или белый, или бесцветный. Если он начал краснеть, это свидетельствует о том, что в нем начался воспалительный процесс или формируется гной.  
  • На поверхности высыпаний нет пор. Это одна из самых заметных причин появления закрытого типа комедонов.  
  • Чаще всего они проявляются на подбородке, носу, лбу, щеках. В редких случаях и в области спины, груди или в другой части тела.  

Устранение закрытых комедонов медикаментами 

Медикаментозное лечение в данном случае – один из самых эффективных способов убрать высыпания на коже закрытого типа. Лучше, если это будут назначенные врачом препараты, а не само назначенное лечение. Не стоит прибегать только к косметологическим процедурам или лечению народными методами.  

Загрузка...

Закрытые комедоны: как медикаментозно избавиться от них? 

  • Мазь Салициловая. Используется для лечения как антисептик для поврежденных тканей, способствует растворению накопившегося содержимого. 
  • Зинерит. Имеет подсушивающие и антибактериальные свойства. Но не стоит использовать его для лечения длительный период, поскольку он имеет в своем составе антибиотик эритромицин.  
  • Цинковая мазь. Рекомендуется наносить её точечно. Применяется для подсушивания поврежденных участков кожи.  
  • Мазь Скинорен. Действующее вещество – азелаиновая кислота. Делает ткани более мягкими, истончает их, что позволяет во время лечения свободно и быстро выйти содержимому закрытого комедона на поверхность. 
  • Мазь Ихтиоловая. Помогает убрать проявления менее чем за неделю. Для этого она наносится на прыщи перед сном, а утром смывается теплой водой.  
  • Мази с ретиноевой кислотой. Для лечения лучше применять точечно.  

Дополнительно специалист может назначить препараты, которые повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ. В дальнейшем можно применять специальные лосьоны, которые имеют растворяющие свойства.  

Народные средства против закрытых комедонов 

Не стоит долго ждать и бездействовать, надеяться, что закрытые комедоны пройдут сами собой. При запущенных состояниях может присоединиться инфекция, поэтому стоит искать способы, как быстро и эффективно лечить закрытые комедоны в домашних условиях. Убрать такие проявления на коже можно народными средствами. 

  • Домашняя витаминная кашица. В равных пропорциях смешать мелко измельченные овощи: огурец, кабачок, морковь. Добавить в смесь 1-2 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового), хорошо перемешать полученную кашицу и наложить на кожу лица тонким слоем. Держать не более 15 минут, после чего смыть теплой водой.  
  • Маска из куриного белка. Для нее белок одного яйца смешать со столовой ложкой сахара, тщательно перемешать и поделить приготовленную смесь на 2 равные части. Первую половину хорошо втереть в кожу, а после того, как она полностью подсохла, так же втереть и вторую часть. Смывать яичную маску только прохладной водой. Она хорошо очищает кожные покровы и открывает поры. Не нужно забывать после использования маски воспользоваться увлажняющим кремом. 
  • Кефирная маска. Для этого нужен 1% кефир, который втирается в кожу и остается подсыхать. После этого смывается водой.  
  • Томатная маска. Перемолоть в блендере до однородной массы помидор и втирать средство в кожу лица, оставить на 5 минут. После процедуры нанести на лицо питательный крем. Чтобы получить заметный результат, нужно проводить ежедневные такие процедуры на протяжении 20 дней.   томатная маска на лице
  • Маска из ромашки. 3 ст.л. мелко измельченной сухой ромашки залить несколькими ложками кипятка. Домашнее средство должно постоять не менее 30 минут, после чего её можно наносить на кожу и держать около 15 минут. Минимальное количество процедур с таким лосьоном – 7-10 дней. 

Строго запрещается проводить удаление или растворение закрытых комедонов на коже самостоятельно, особенно при помощи посторонних острых предметов. Такие действия могут занести инфекцию, что может стать причиной усугубления ситуации.  

Салонные процедуры 

Закрытые комедоны большого диаметра можно быстрее устранить при помощи косметических процедур. Чтобы от них избавится, в салонах могут порекомендовать такие процедуры: 

  • Механическое очищение кожи. Один из самых старых методов очищения кожи от закрытых комедонов. Применяется не часто, поскольку является болезненным.  
  • Вакуумное очищение проводится специальной аппаратурой, которая создает отрицательное давление и позволяет вытягивать содержимое высыпаний.  
  • Электрокоагуляция может устранить и помочь растворению давних и глубоких комедонов. Для этого применяется электрический ток, который делает легкие прокалывания кожи, что позволяет очистить поры.  
  • Чистка лазером. Позволяет устранить глубокие загрязнения и почистить любые поры. Кроме того, плюсом такого удаления закрытых комедонов являются её бактерицидные свойства и нормализация работы сальных желез.  
  • Ультразвуковая чистка. Ультразвуковые волны глубоко проникают в кожу и помогают удалить все ненужное содержимое.  

Профилактические мероприятия 

Закрытые комедоны – неприятные кожные проявления, которые намного проще предотвратить, чем бороться с ними. Для этого стоит придерживаться несложного комплекса профилактических мероприятий. 

  • Не применять для умывания и очищения кожи лица мыло. Лучше применить специальные составы, которые имеют антисептические свойства. Они не раздражают кожу. Вместо них можно применить и отвары трав: ромашки или календулы.  
  • Применять скрабы. Они хорошо очищают кожные покровы, но не рекомендуется применять их чаще 3 раз в неделю. Для скрабирования в домашних условиях можно применить средства на основе молотого кофе, манной крупы, соли. Скрабы наносить только на хорошо распаренную и очищенную лосьоном кожу. 
  • Чтобы не было закупорки пор и нормализовалось выделение кожного сала, обязательно смывать всю косметику специальным лосьоном перед тем, как ложиться спать. 
  • Чтобы снять воспалительные процессы и поспособствовать их растворению на лице, открыть поры и быстрее убрать комедоны, можно применять эфирные масла.  
  • Обратить внимание на сбалансированное питание, навсегда отказаться от вредных привычек. Желательно свести к минимуму употребление жареных и жирных продуктов, сладостей и пряностей. При наявности закрытых комедонов лучше отдать предпочтение большему количеству овощей и фруктов, злаковых каш.  

Чтобы устранить закрытые комедоны навсегда, лучше это делать под контролем специалиста. В противном случае, есть шанс, что они не только не удаляться, но и распространятся по всему лицу.   

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.