Женская спина – привлекательная часть тела, хоть и не воспетая поэтами так, как ножки. Но всю картину могут портить черные точки и прыщи на спине, и сегодня Штучка.ру решила поговорить о методах очищения кожи. 

Почему появляются черные точки?

  1. Неправильное и нерациональное питание, включающее много жареного, мучного, тяжелой пищи.
  2. Наследственность. Она влияет на секрецию сального вещества, структуру кожи и даже размеры пор.
  3. Нарушение гормонального баланса. Это заметно в периоды полового созревания, беременности и пр.
  4. Нарушения работы нервной, эндокринной систем. Сопровождаются постоянными стрессами, бессонницей, диабетом, прочими патологиями.
  5. Курение, алкоголь.
  6. Экологическая обстановка, токсины из внешней среды.
  7. Чрезмерный загар на солнце.
  8. Банально – несоблюдение норм гигиены, нерегулярный или неправильный пилинг.
  9. Предпочтение одежды из синтетических материалов, особенно облегающей. Постельное белье, пижама – также из синтетики.

Бывает, что комедоны образуются как раз по причине слишком усиленного и интенсивного ухода. Что имеется в виду? Неправильное использование средств из-за незнания их свойств.

К примеру, для ухода нужно максимально аккуратно применять средства высокой жирности, тяжелые базовые масла, такие, как какао, ши, кокосовое масла – они признаны самыми комедогенными.

Не стоит наносить на жирную и склонную к жирности коже облепиховое, льняное, масло виноградной косточки. Из-за их быстрого окисления могут образовываться сальные пробки.

А вот наиболее легкие – миндальное, оливковое, персиковое масла.

Как избавиться от черных точек на спине, зависит как раз от факторов, которые привели к их образованию. Если это возможно, и ты устранишь воздействие негативных причин, то черные точки больше не появятся.  схема образования черных точек

Методы избавления

Необходимо мыть кожу синдентным мылом с нейтральным pH, применять лосьоны, например, Сетафил, Себиум, Клерасил, использовать кремы Сэлкомет. К другим средствам, которые рекомендуют, относятся кремы и гели с салициловой кислотой, полигидрокислотами.

Скрабирование позволит удалить поврежденные клетки ткани, сделает кожу более ровной.

Черные точки не появятся, если регулярно посещать баню. При этом важно делать это правильно, чтобы обеспечить глубокое очищение.

1 этап – спина распаривается в течение получаса. Это нужно для расширения пор. Для этого тебе надо несколько раз посидеть в парилке.

2 этап – это отшелушивание верхнего слоя кожи. Можешь использовать для этого скраб. Приготовить состав просто в домашних условиях. Как правило, для этого отбирают натуральные продукты:

  • мед,
  • соль (морскую, хорошо, если мелкого помола),
  • сок лимона,
  • кефир,
  • пищевую соду,
  • овсяное толокно,
  • сок апельсина и пр.

Конечно, одного раза скрабирования недостаточно, чтобы черные точки ушли совсем. Но спина уже готова к тому, чтобы перейти к следующему этапу процедуры.

3 этап – маска. Спина намазывается также составом по домашнему рецепту, например, на основе кефира, яичного белка, масла чайного дерева, косметической глины. Можешь, конечно, выбрать и проверенную магазинную маску.

Содовая маска

Есть мнение, что спина станет более чистой, черные точки уйдут, если делать маску с содой.

Рецепт:

  • большая ложка соды,
  • натертое мыло (немного)
  • немного воды.

Ингредиенты размешивают,  чтобы получилось, как жидкая сметанка. Прежде чем накладывать, хорошо, чтобы спина была прогрета. То есть опять же после бани эта процедура идеальна.

Накладывать смесь нужно ваткой, можно взять ватный диск, круговыми движениями. Потом оставь ее на 10 минут и смывай. Спина после этого обрабатывается питательным кремом.

Чтобы избавиться от проблем с кожей таким способом, маску стоит делать регулярно, но не более 2 раз в неделю.

Рецепты с глиной

Как и с лица черные точки удаляют при помощи глиняных масок, так и со спины. Ты можешь попробовать следующий простейший рецепт:

  • глина (самой эффективной считается черная, но подойдет и белая),
  • вода.

Нужно смешать эти два компонента до кашицеобразного состояния и наложить на полчаса.

Вот еще пара распространенных рецептов, как избавиться от черных точек на спине:

  • куриный белок смешивается с соком цитрусового (лимона либо апельсина), наносится, как и другие маски;
  • пищевая сода смешивается с кефиром – тоже все делается по аналогии с рецептами выше.

Другие советы из народной мудрости

девушка в ванне травыМетоды, как избавиться от темных комедонов, просто как в сокровищнице, есть в народной медицине. Можно встретить рекомендации по приготовлению всевозможных отваров, настоев трав, которыми не просто протирается спина. Иногда эти составы добавляют в ванну. Считается, что если проблема – черные точки на коже, то эффективны:

  • календула (цветки),
  • хвощ,
  • лопух,
  • одуванчик (корень растения),
  • ромашка аптечная,
  • череда,
  • солодка (корень),
  • дубовая кора.

Для банных процедур рекомендуют делать отвары на основе ромашковых цветков, чистотела, дуба. Кстати, чистоте показывает эффективность не только если есть большая черная точка на спине. Он помогает вывести прыщ, избавиться от папиллом, если верить рекомендациям на форумах.

Профессиональные методики

Иногда в домашних условиях просто невозможно самостоятельно удалить те или иные дефекты. Причина может быть банальна. Сама спина – ведь до нее ведь еще нужно достать руками, чтобы нанести тот или иной состав. И если принимать ванны можно, то когда на спине появилась большая черная точка, и пальцами не достать, наверное, лучше обратиться к специалистам.

После уточнения причин возникновения проблемы и при отсутствии противопоказаний могут назначить:

  • пилинг с применением ультразвука, аппаратный,
  • фонофорез,
  • вакуумное очищение кожи,
  • лазерный пилинг и пр.

Препараты

Не то чтобы 6tu4ka.ru рекомендует, но иногда, когда вся спина буквально усеяна высыпаниями: есть и черные точки, и прыщ, да еще и не один, – бывает целесообразно использовать медицинские препараты, например, Базирон, Зинерит, Куриозин, Дифферин и пр. Дерматолог может также прописать Роаккутан, но тоже с этим средством надо быть внимательной, так как он относится к группе ретиноидов.

Другие средства, которые используют: Тритин (лосьон), цинковая мазь.

Как препараты, так и рецепты из народной мудрости, стоит использовать разумно, чтобы ситуация не усугубилась. Наверное, идеальное решение все-таки – записаться на консультацию к дерматологу.

Пусть кожа будет красивой и гладкой на лице, спине и всем теле!

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Загрузка...