Может ли быть потница на лице у взрослого? Чем лечить?

потница на лице как выглядит

Часто, особенно в жаркое время года, взрослые люди могут заметить у себя на лице мелкие, красноватые высыпания – это потница. Если ты считаешь, что это детское заболевание, то ты заблуждаешься. Сегодня сайт Штучка.ру расскажет тебе, может ли быть потница на лице у взрослых, какие ее признаки и как лечить эту болезнь.  

Потница: причины и симптомы

От появления пузырчатых высыпаний красного цвета никто не застрахован; взрослые люди подвергаются потнице не меньше, чем маленькие дети. Никоим образом не опасная и не заразная болезнь, является серьезным косметическим дефектом и доставляет массу проблем.

Главная причина появления потницы – повышенное потоотделение. Усиленное выделение пота наблюдается при некоторых болезненных состояниях организма.

Поэтому, среди самых распространенных причин появления болезненных высыпаний следует выделить:

  • Ожирение;
  • Болезни сердца;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Болезни нервной системы;
  • Повышение температуры тела (жар);
  • Чувствительность кожа лица.

Потница может появиться у взрослых на лице при неправильном использовании косметики. Тональные и жирные кремы, используемые в жаркую погоду – прямой путь к появлению высыпаний. Так же негативно на кожу лица могут повлиять слишком интенсивные физические нагрузки или же работа в жарком помещении.   как выглядит потница

Как выглядит потница, появившаяся на лице? Это маленькие пузырьки с красноватым оттенком, которые сопровождаются отечностью и занимают значительную площадь лица. Среди самых распространенных симптомов потницы на лице у взрослых, следует выделить:

  • Боль во время надавливания;
  • Зуд;
  • Жжение.

Стадии потницы

Потница у взрослых начинается с того, что на влажной и чувствительной к бактериям коже начинает набухать эпидермис. Закупорившиеся протоки потовых желез могут разорваться вследствие растяжения.

Эти процессы приводят к образованию первой стадии высыпаний, которые характеризуются красными узелками на фоне пузырьков телесного цвета. Первая стадия заболевания – самая безопасная, и, практически, не нуждающаяся в лечении. В этом случае достаточно соблюдать правила гигиены и с помощью специальных косметических средств, уменьшать потоотделение кожных покровов.

Вторая стадия – это когда потница у взрослых на лице проявляется в виде корок на месте разорвавшихся пузырьков.

Третья стадия – самая опасная. На месте высыпаний появляются экземы, из-за попавшей на пораженное место инфекции. Как это выглядит? Пузырьки приобретают беловатый или желтый оттенок и требуют лечения антибиотиками. Запущенные случаи потницы у взрослых нуждаются в длительном лечении, которое может растянуться, даже, на несколько месяцев.

Лечение высыпаний

Никогда не пытайся лечить потницу самостоятельно. Самолечение может значительно усугубить ситуацию. Поэтому, заметив у себя высыпания, немедленно отправляйся к дерматологу.

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Выявив причины появления потницы и устранив их, ты сделаешь первый шаг в лечении этой болезни.

Если у тебя первая стадия заболевания, после консультации с врачом ты можешь воспользоваться рекомендациями, которые, специально для тебя подготовил сайт 6tu4ka.ru.  потница на лбу

Появившиеся высыпания, для того, чтобы подсушить кожу лица и убрать раздражение, нужно протирать отварами трав. Очень хорошо справляются с потницей: кора дуба, лавровый лист, ромашка, череда. Как антисептик, хорошо зарекомендовали себя: борная, салициловая кислоты, раствор хлорофиллипта.

Подсушивает кожу и хорошо убирает высыпания цинковая мазь, в состав которой входит оксид цинка. Применение мази, поможет тебе не только подсушить кожу, но и убрать покраснения и отеки. Такими же характеристиками обладает и медицинский препарат – Каламин. Его лучше всего применять, когда тебя беспокоит зуд в пораженных местах.

Среди народных методов лечения, лучше всего, себя зарекомендовало лечение обыкновенным хозяйственным мылом, которое обладает антибактериальными свойствами. Умывания этим мылом не только очистят, но и подсушат кожу, что благотворно повлияет на лечение.

Потница на лице у взрослых требует, чтобы лечение было комплексным. Поэтому огромное внимание следует уделять своему питанию. Добавь в свой рацион: чечевицу, гранаты, сливы, щавель. Эти продукты помогут сохранить витаминный баланс и избавиться от потливости.

Загрузка...

Если причина потницы, кроется в проблемах с сердцем, добавь в рацион: курагу и изюм. Принимай настойки валерианы и боярышника.

Нервные расстройства лечи настойками: пустырника, мяты или хмеля.

Дополнительный прием витаминов А, Е и С – может тебе быстрее восстановить эпителий.

Меры профилактики:

Как избежать появления потницы на лице у взрослых? Достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Следи за общим состоянием своего организма. Выявленные заболевания легче лечить на начальной стадии;
  • Укрепляй кожу лица воздушными  и солнечными ваннами. Обрати внимание на то, что слишком увлекаться загаром – вредно. Все должно быть в меру и только в утренние или вечерние часы;
  • Соблюдай правила гигиены, ухаживай за лицом тщательно подобранными косметическими средствами;
  • Измени свой рацион. Сделай акцент на продукты, которые помогут оздоровить твой организм.

Помни, все зависит только от тебя! Начни правильно ухаживать за лицом, выбирай только полезные продукты, забудь о вредных привычках и твоя кожа вновь станет здоровой и сияющей.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*