Сегодня Штучка.ру поговорит с тобой совсем не о таких милых «мушках», которые и дефектами-то назвать сложно. А о тех невусах, которые вызывают психологический дискомфорт. Как же удалить родинку на лице?

Опасно ли удалять родинки на лице?

Ответить на этот вопрос вот так однозначно нельзя. Хотя 6tu4ka.ru может уточнить, что самостоятельно избавляться от невуса – достаточно рискованный шаг. Если тебя интересует именно это. Ведь даже когда ты придешь к специалисту, врач все равно перед устранением образования проведет осмотр.

Несмотря на то, что каких-то особых противопоказаний к данной процедуре не существует, все равно стоит проверить родинку на приеме у дерматолога.

Врач выяснит, каковы глубина, характер образования, если оно висячее или выпуклое. Даже если родинка плоская, все равно нужно удостовериться, что риск перерождения отсутствует.

После того как осмотр проведен, специалист порекомендует лучший способ избавления от нежелательного невуса:

  • лазером,
  • радиоволновым ножом,
  • методом электрокоагуляции
  • или как-то иначе.

Как удаляют родинки лазером на лице?

Процедура безболезненна, воздействует только на ткани невуса, оставляя остальные окружающие ткани неповрежденными. Конкретная длина волны лазерного луча зависит от меланина в клетках новообразования, его размеров и разновидности.

Если родинка маленькая, то сеанс не займет и больше 5 минут. При крупных невусах иногда выполняют местную анестезию, так как устранение образования будет осуществляться послойно. На месте воздействия останется небольшая корочка, ее надо будет смазывать в течение пары недель мазями, которые выпишет врач.

Лазерная процедура хороша тем, что избавление от невуса получается быстрым, бескровным, потом не остается шрамов. А вот если удалить родинку на лице в домашних условиях, то все эти «прелести» можно ощутить на себе.

Однако не каждая девушка готова пойти к специалисту и заплатить минимум от 1 до 3 тысяч рублей за удаление всего одной единицы. А если родинок на лице несколько? И да, перед этим процедурой следует выполнить анализ тканей образования на гистологию и убедиться, что нет риска перерождения невуса. А это тоже дополнительные расходы.

Вот поэтому многие задаются вопросом, как удалить родинку на лице народными средствами.

Народные средства борьбы с невусами

удалить родинку на лицеТак, используют ляписные карандаши. Ими натирают невусы, чтобы постепенно от них избавиться. При этом зачастую применяют, не разбирая, что это на лице: родинка или бородавка. Говорить о безопасности, сама понимаешь, не приходится.

Среди не менее популярных домашних средств от разного рода новообразований выступают соки и смеси, мази на основе лимона, чистотела, календулы и ромашки. Иногда их применяют, чтобы попытаться осветлить плоскую родинку. Но даже этого сделать не удается, не говоря уже о выпуклых новообразованиях.

В ряде случаев прибегают к помощи уксуса. Обычно речь в таких рекомендациях идет об уксусной пищевой эссенции. Ее капают на родинку, постепенно прижигают ткани. При этом не удается ограничить область воздействия, нередко затрагиваются и здоровые ткани. Уничтожить невус «без следа» таким способом точно не дастся. Подобный «курс процедур» приведет только к ухудшению внешнего вида родинки, появлению шрама на данном месте и в худшем случае – к перерождению.

Можно ли удалять родинки на лице летом?

Если узнать мнение дерматологов, то они склоняются к тому, что избавляться от родинок все же лучше в осеннее или зимнее время, а не весной и тем более летом. Когда на улице тепло, это, конечно, не грозит какой-то опасностью. Однако важно учитывать, что при повышенной солнечной активности ультрафиолетовые лучи, попадая на дерму, провоцируют выработку пигмента. После удаления невуса остается ранка, которая сразу не заживает. Сначала она покрывается тоненьким слоем розовой кожицы. И вот если на такой эпидермис попадут лучи, есть риск того, что продуцирование меланина окажется более интенсивным на данном участке. Тогда тебе грозит уже новый косметический дефект – пигментное пятно.

Если ты думаешь, стоит ли удалять родинки на лице в весеннее-летнее время, и при этом очень хочешь услышать положительный ответ (например, у тебя запланировано важное событие, которое уж точно не должно быть «украшено» родинкой), то позаботься о максимальной защите. После процедуры и строго по рекомендации врача наноси на ранку, которая будет постепенно заживать, специальный крем с фактором защиты не ниже 50 единиц. И носи широкополую шляпу, которая сможет прикрыть участок от непосредственного воздействия УФ-излучения.

Да, каждая из нас хочет быть красивой, но надо понимать, что в погоне за совершенством можно испортить свое очарование! Например, неудачное прижигание родинки дома грозит далеко не идеальной кожей, как ты мечтала.

Прежде чем удалить родинку на лице, запишись к дерматологу на консультацию!