Спайки в малом тазу могут протекать бессимптомно или беспокоить. В любом случае эта проблема требует внимания и решения, поэтому Штучка.ру сегодня уделяет этому особое внимание.

Спаечная болезнь – нарушение, сопряженное с образованием спаек не просто в малом тазу, но еще и в брюшной полости. Что же представляют собой сами спайки? Это соединительнотканные тяжи.

Спайки в малом тазу: симптомы и лечение

Выраженности признаков спаечного процесса в малом тазу обусловлена степенью их распространенности. Конкретные симптомы различаются в зависимости от формы болезни.

Острая форма

В этом случае девушек и женщин беспокоят боли при спайках в малом тазу, при этом все более нарастающие. К другим признакам относят:

  • тошноту,
  • увеличение температуры тела,
  • учащенный пульс.

А при пальпации живота болезненность еще более резкая.

Острая форма спаечного процесса протекает на фоне развития непроходимости кишечника. Состояние ухудшается резко. Кровяное давление становится ниже, появляется сонливость, ты можешь испытывать сильную слабость. При этом водно-солевой баланс нарушен.

Интермиттирующая форма

Эта разновидность спаечного процесса характеризуется эпизодическими болями. Однако конкретной периодичности проявления симптоматики нет. Пациентки страдают от запора или диареи.

Хронический спаечный процесс

В этом случае ты можешь практически не ощущать никаких симптомов наличия спаек в тазовой области. Но периодически бывают боли. К слову, это – самая распространенная форма болезни. спайки в малом тазу

Такой диагноз нередко ставится случайно, например, на очередной гинекологической консультации или в ходе обследования, призванного выявить причины бесплодия у пар.

Сейчас ты прочитаешь немного о том, как лечить спайки в малом тазу. Однако 6tu4ka.ru обязана предупредить, что любые методики терапии должны назначаться специалистом или предприниматься после консультации с врачом.

Лечение спаек в малом тазу народными средствами

Спринцевания отваром бадана. Тебе необходимо взять 50 гр измельченного сухого бадана. Взять его и заварить в 300 мл воды, которая закипела. Это нужно оставить на 8 часов для того, чтобы хорошо настоялось. Теперь процеди, оставь в холодильнике на какое-то время. Для того чтобы провести процедуру спринцевания, отвар нужно разделить напополам. ½ – в 1 литр теплой воды.

Спринцевания с таким отваром народная медицина рекомендует проводить месяц по 2 раза за сутки.

Полученный отвар бадана иногда используют и в качестве лечебных тампонов.

Еще одно средство от спаек в малом тазу – настойка марьиного корня. В этом случае нужно лечиться в продолжение одного месяца. Приготовить настойку можно так. Надо взять 50 гр порубленного мелко-мелко растения. Теперь нужно залить траву бутылкой водки, отправить настаиваться в темный шкаф. Оставить его там на 10 суток.

Когда настойка будет готова, нужно перед каждым питанием принимать по 30 капелек. Затем делаем перерыв на 10 дней и снова повторяем курс лечения в продолжение месяца.

Кроме того, существует растение с «говорящим» названием «боровая матка». Оно хорошо помогает при проблемах с женским здоровьем. Используя этот компонент, ты также можешь приготовить настойку на спирту. Возьми «боровую матку», измельчи ее и возьми 5 ложек мелкой нарезки. Залей бутылкой водки. Настаивать этот состав следует в течение полумесяца. Периодически, пока раствор настаивается, взбалтывайте его. Когда содержимое подготовится, принимай. Дважды в день перед тем, как садиться за стол, по 40 капелек.

«Боровая матка» может применяться также в качестве отвара для спринцевания. Народное лечение спаек в малом тазу спринцеванием предполагает вообще большое количество растворов для этой процедуры. Так, с «боровой маткой» рецепт следующий.

Возьми 2 ложки травы, залей ½ литром горячей воды и в продолжение 20 минут оставляй на паровой бане. Теперь сними емкость с составом с огня и пусть постоит 2 часа. Теперь процеди и начинай использовать.

Другие методы лечения спаечного процесса в малом тазу

Иногда рекомендуют гирудотерапию. Пиявки положительно воздействуют на кровообращение в тех или иных участках. А за счет улучшения кровотока в органах малого таза предотвращается возникновение новых спаек. А имеющиеся истончаются.

Как правило, нужно пройти от 10 до 14 сеансов гирудотерапии. Важно – именно по показаниям и под наблюдением врача.

Еще важно понимать, что спайки возникают у тех девушек и женщин, кто ведет пассивный образ жизни. Чем больше ты двигаешься, тем «активнее» и подвижнее становятся внутренние органы. А значит, спайкам сложно будет возникнуть там, где постоянно – движение.

Например, есть так называемое упражнение «рыбка», помогающее растягивать спайки в области малого таза. Ложись на живот, а руки вытягивай вперед. Теперь по очереди поднимай ноги выше и выше. Пока ты будешь выполнять упражнение, обрати внимание на ощущения в теле. Должно быть натяжение в зоне таза.

Спайки в малом тазу – не приговор. Не запускай их и своевременно консультируйся с врачом!

Загрузка...