Опухла верхняя губа – это и испорченное свидание или корпоратив, и уже не то настроение, чтобы просто выйти на улицу или отправиться на работу. Штучка.ру поможет разобраться с причинами и мерами, которые ты можешь принять.

Итак, если у тебя опухла верхняя губа, а причина неизвестна, например, ты точно ее никак не травмировала, не ходила к косметологу на инъекции и не делала пирсинг, тогда стоит как можно скорее обратиться к врачу. И вот почему.

Почему опухла верхняя губа: варианты

Если наблюдаются отек и припухлость на верхней губе и над ней, это может говорить об:

  • аллергической реакции – как правило, такой симптом наступает спустя полчаса после контакта с аллергеном, вспомни, не ела или пила ты что-то непривычное;
  • герпетическом проявлении – наблюдается на фоне резкого снижения иммунитета при переохлаждении, простудном заболевании и пр., если в организме есть вирус герпеса;
  • бактериальной инфекции – она может быть в свою очередь спровоцирована выдавливанием прыща в этой области, а также микротравмами и порезами.

Это мы перечислили вероятные причины (и то не все) припухлости верхней губы снаружи. Иногда верхняя губа может опухать изнутри. Тогда, как правило, факторами становятся стоматологические заболевания:

  • кариес,
  • стоматит,
  • пародонтит,
  • прочие болезни полости рта.

Важно также обратить внимание на слизистые облолочки. Нет ли гнойных зон, высыпания, а также покраснения и болезненности при надавливании?

Конечно же, онлайн-диагностика невозможна, но давай попытаемся еще немного детализировать ситуации и сделать предположения.

Итак, у тебя опухла и болит верхняя губа. Если на ней еще есть ранки, иногда и с неприятными гнойными выделениями, то лучше всего обратиться к врачу. Хотя на многих форумах ты можешь прочитать советы об обработке ранки перекисью водорода, корвалолом (да-да, есть и такие советчики!), йодом. Все это опасно тем, что можно спровоцировать ожоги при неосторожном обращении.опухла верхняя губа

Иногда бывает такое, что губа опухла и опухает все сильнее, при этом воспаление не проходит, боль увеличивается, и гнойное образование не рассасывается, тогда срочно иди к врачу. Иначе можно «досамолечиться» до того, что придется удалять очаг воспаления хирургическим методом.

Иногда на фоне отечности нет болезненных ощущений. Просто сильно опухла верхняя губа. Это не значит, что все в порядке. Наоборот, как раз такое опухание может быть связано со стоматологическими воспалительными процессами. Например, на корне переднего зуба возникла киста.

Приведем один из примеров с форума. У одной девушки опухло над верхней губой, образовалась шишка. Сначала она подумала, что это реакция на постановку коронок на два верхних зуба. Коронки ставила месяц назад, перед обтачиванием в десну сделали инъекцию ультракаина. Так вот, через какое-то время шишка самопроизвольно рассосалась, вроде бы все нормально. Но потом при малейшей простуде начинала опухать верхняя губа.

После консультации стоматолога выяснилось, что это – проявление периодонтита. Такой диагноз поставили только после рентгена. Вот почему важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Хочешь, как лучше, а получается…

Да, получается иногда не очень хорошо. Сейчас хотелось бы обратить внимание на причины, которые могут спровоцировать припухлость губ, у тех, кто очень любит красиво выглядеть, но стремиться сделать это странными способами. Сейчас все поймешь сама:

  • ты воспользовалась чужой помадой или дала подружке свою, а потом накрасила ею губы сама – тут важно быть очень осторожной, ведь неизвестно, какие бактерии могли попасть на твою косметику, так что делиться с кем-то не стоит, как вариант – используй кисточку для нанесения макияжа и перед этим тщательно протирай ее специальным средством для дезинфекции;
  • ты сходила к косметологу (например, по акции, слишком дешево или вообще на дом) и сделала инъекцию для увеличения губ – возможно, что-то пошло не так – не соблюдена технология, асептика и антисептика, и все – последствия могут быть не лучшими, так что срочно беги на этот раз к квалифицированному специалисту;
  • ты попробовала китайский прибор для увеличения губ, купленный через Интернет.

Опухла верхняя губа: что делать?

Какие предпринять меры? Онлайн-консультация или выискивание симптомов и самостоятельная постановка диагноза с последующим самолечением хороших плодов тебе не принесут.

Если ты решила посмотреть какие-либо методы народной медицины, то 6tu4ka.ru, конечно, не в силах тебя остановить. Но хотелось бы предостеречь от использования распариваний и прогреваний. Потому что такие термальные методы воздействия способны усугубить ситуацию и только усилить процессы воспаления.

Только врач, поняв, что привело к такому признаку, поставит диагноз и назначит прием препаратов:

  • противовирусных,
  • противовоспалдительных,
  • антигистаминов,
  • антибактериальных,
  • увлажняющих и смягчающих.

Повторимся – если опухла верхняя губа, то важны очная консультация и осмотр в кабинете специалиста. Но никак не домашние примочки.