Лопнула пятка? С такой проблемой сталкиваются многие, но не все знают, как быть, а потому сайт Штучка.ру решил уделить немного внимания этой проблеме.

Красивые и ухоженные ножки – мечта многих девушек, но иногда трещинки и мозоли, которые рано или поздно лопаются, не просто выглядят неэстетично, но еще и крайне болезненны. Какие конкретно предпринимать меры и что делать, чтобы не допустить повторных растрескиваний кожи на ступнях?

Вот такие факторы могут привести к проблемам с пятками:

  • неправильная обувь – из искусственных материалов, неподходящего размера, без стельки, длительное хождение в «запотевших» туфлях, балетках или сандалиях и пр.;
  • синтетические носки, чулки, колготы, особенно если ты долго в них ходишь или надеваешь в жару (например, строгий офисный дресс-код этого требует);
  • плохая или несвоевременная, нерегулярная гигиена – а ведь ухаживать за ступнями надо каждый день, а не когда лопнула пятка, чем и как лечить все начинают думать;
  • слишком интенсивное ухаживание за кожей стоп – например, ты каждый день распариваешь ноги и используешь абразивные средства, достаточно «увлекаясь», так можно сделать кожу настолько нежной, что при малейшем трении с любым материалом образуется мозоль или кожа станет очень сухой и растрескается;

    лопнула пятка

    Чтобы не лопнула пятка, не надо слишком часто тереть пятки пемзой.

  • дефицит витаминов А и Е;
  • инфекционные, воспалительные процессы, грибок;
  • проблемы с эндокринной и иммунной ситстемами, гастрит и проблемы кишечника – они также косвенно влияют на кожу на стопах;
  • различные внешние факторы – сильная жара, очень сухой воздух, поэтому зачастую отдых в жаркой и такой желанной весь год стране может омрачить неприятнейшее известие со стороны твоего организма – лопнул мозоль на пятке или появились трещинки.

Конечно, всегда лучше предупредить что-либо, чем потом справляться с последствиями. Но 6tu4ka.ru понимает, что случается всякое, поэтому давай уделим внимание тому, что делать, если у тебя на пятке – мозоль. Поговорим, как лечить лопнувшую мозоль на пятке.

Очень часто на пятках мозоль – с водяным содержимым. Как действовать? Вот пошаговая инструкция, если лопнула пятка, что делать:

  • вымой руки или протри их дезинфицирующей салфеткой – важно не допустить инфицирования ранки;
  • обработай область самой мозоли и вокруг любым раствором с дезинфицирующими средствами – спиртом, перекисью водорода, можно даже зеленкой;
  • наклей сверку лейкопластырь с бактерицидными свойствами.

Это первые действия, которые надо сделать. Ни в коем случае не сковыривать и не снимать кожицу.

Пластырь поможет избежать контакта больного участка и обуви. Периодически меняй его, контролируй, как заживает ранка. На самом деле в большинстве случаев все происходит достаточно быстро, если со здоровьем все в порядке. Когда начинается нагноение, болезненность долго не проходит, значит, в рану могла попасть инфекция. Без визита к хирургу не обойтись.

Лопнула пятка: чем лечить в домашних условиях?

Народных советов – целое множество, но это не означает, что тебе нужно ими воспользоваться. Например, есть рекомендации вроде таких: промой ранку с мылом, а затем используй один из следующих составов:

  • пережеванный (после чистки зубов – о счастье! Они позаботились о гигиене) хлебный мякиш нужно приложить к ранке на лопнувшей пятке и перемотать бинтом, оставить на ночь;
  • разбить сырое яйцо и снять пленочку, которая есть внутри него, затем приклеить к мозоли;
  • на ночь привязать к ранке шкурку лимона или разрезанный пополам лист алоэ вера.

Возможно, 2 последних метода и можно попробовать, но вот рецепты с яйцом и пережеванным хлебом достаточно сомнительны. Они могут не вылечить, а только навредить еще больше. Ведь в таких случаях от инфицирования ты не застрахована. Что это за лечение: лопнула пятка, ранка открытая, а ты будешь прикладывать продукты, которые не прошли никакой обработки санитарной, которые нельзя считать стерильными!

Как лечить лопнувшую мозоль на пятке в отпуске?

Лучше, если у тебя с собой будет обеззараживающая или антисептическая мазь. Левомеколь, стрептоцидовые мази или Стрептоцид в таблетках, которые можно измельчать и сверху сыпать на ранку, а затем заклеить пластырем.

А вообще за пяточками лучше всего следить, чтобы лопнувшие мозоли, потресканная кожа не доставляли тебе дискомфорта. Если мозоль лопнет, ты расковыряешь этот участок, но тебе, например, повезет – инфекцию ты не занесешь, – это еще не значит, что все в порядке. Такой подход к коже стоп рано или поздно может привести к появлению стержневых мозолей, которые простым распариванием и срезанием нельзя удалять. Будет только хуже. Важно будет удалить стержень таким образом, чтобы не повредилась здоровая ткань, а пустоту, которая неизбежно остается. Нужно обработать противовирусным средством.

Удаление дома делать не стоит, сегодня есть много методов – высверливание, криотерапия или высверливание при помощи лазера.

Иногда лучше не допустить болезненности на коже стоп, но не всем мешают трещины на пятках, мозоли, пока они еще только «зреют», и что-то делать начинают, когда уже лопнула пятка.

Будь красивой до самых стоп! Следи за собой!

Ева Радуга – специально для специально для сайта Штучка.ру