Лакто-вегетарианство — что это такое?

В этой статье сайт Штучка.ру расскажет тебе о том, что такое лакто-вегетарианство и, как говорится, с чем его едет.

Лакто-вегетарианство — один из самых популярных видов вегетарианства. Но что это такое, какова его польза, и как перейти на него? И что бы этакое приготовить? Читаем статью!

Что это за режим питания?

Слово «лакто-вегетарианство» состоит из латинских слов, Lacto – молоко и Vege — растения. В этой режиме питания помимо употребления продуктов питания растительного происхождения, допустимо принимать в пищу молочные продукты, такие как сыр без сычужных ферментов, творог, сливочное масло и само молоко.

Зачастую лакто-вегетарианцы придерживаются такого питания из этических соображений. Они считают, что продукты животноводства можно употреблять в пищу, только если они получены не насильственным путем.

Яйца лакто-вегетарианцы также не едят. В их представлении в яйце находится зародыш, и его убийство равносильно убийству живого существа. Однако существует еще лакто-ово-вегетарианство. Оно подразумевает, что яйца можно употреблять в пищу. Об этом свидетельствует вставка Ovo, которая означает «яйцо».

 Польза лакто-вегетарианства

Если ты хочешь придерживаться правильного питания, лакто-вегетарианский принцип отлично для этого подойдет. Он способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря отказу от яиц. Наличие в этой вегетарианской диете молока и молочных продуктов, обеспечит твой организм необходимым количеством кальция и витаминов В12 и D. Самое главное — не забывай, что в состав молочных продуктов входят насыщенные жиры, поэтому лучше выбирай обезжиренное молоко.

Как правило, лакто-вегетарианство — это не только правильное питание, но и образ жизни. Большинство вегетарианцев не курят и не пьют алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. Если ты злоупотребляешь одной из этих вредных привычек, переход на вегетарианскую диету, возможно, поможет тебе с ними распрощаться.

Бесспорно, в таком образе жизни есть масса преимуществ, которые подтверждают различные исследования. Улучшается состояние здоровья, увеличивается продолжительность жизни, уменьшается риск избыточного веса, гипертонии, ишемии и диабета.

Как перейти на лакто-вегетарианство?

Для того чтобы правильно перейти на вегетарианское питание, тебе нужно определиться с более подходящим для тебя видом. Это может быть лакто-вегетарианство или лакто-ово-вегетарианство. Лучше начать с одного из этих видов питания. Постепенно, исключай мясо или рыбу. Чтобы переход на вегетарианское питание был для тебя простым и естественным, сайт 6tu4ka.ru даст несколько советов:

1. Не отказывайся от любимого блюда. Ориентируйся на желания своего организма и на свои вкусовые пристрастия. Разреши себе иногда съесть любимое блюдо, если тебе очень захочется. Главное не забывай, это должно быть именно исключение, и не входило в привычку. Со временем желание будет все меньше и меньше. И в итоге сможешь совсем от него отказаться.

2. Переходи на лакто-вегетарианство постепенно. Сокращай прием в пищу продуктов животного происхождения, заменяя их растительными. Так ты дашь время организму привыкнуть к новому питанию. Дело в том, что резкий переход на вегетарианство, в том числе и лакто, воспринимается как разгрузочная диета. Ты почувствуешь легкость и улучшение самочувствия, но вслед за этим, из-за нехватки питательных веществ, может появиться плохое самочувствие и слабость. Поэтому постепенный переход очень важен.

3. Сокращай потребление сладкого и ешь много свежих овощей. Для здоровой микрофлоры кишечника крайне важны свежие овощи. Сахар, находящийся, в том числе и во фруктах, напротив, способствует размножению бактерий. После того как твой организм привыкнет к новому образу жизни, можно будет возобновить прием фруктов в привычном количестве.

4. Не забывай очищать организм. Очищенный от шлаков и токсинов организм быстрее и легче привыкает к новому для него типу питания.

Если ты будешь следовать нашим советам, то твой переход на лакто-вегетарианство будет легким.

Правильное питание и вегетарианство

Самое главное — питаться сбалансировано. Так ты точно не навредишь своему организму лакто-вегетарианством. Тебе каждый день необходимо употреблять:

  • до 10 порций блюд из круп;
  • примерно 7 порций молочных продуктов, как можно меньше употребляя цельное молоко;
  • около 5 порций овощей, они очень важны.
  • 2-3 порции фруктов
  • По минимуму жиров.

Если вдруг у тебя будет огромное желание поесть вредной пищи, ты можешь почитать, как притупить чувство голода.

И напоследок — вегетарианский рецепт, который ты можешь приготовить.

Овощное жаркое по-гречески

Ингредиенты:

  • 8 шт. мелкого картофеля;
  • 4 помидора черри;
  • 2 цукини;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 200 гр. тофу;
  • Свежая зелень, соль, черный перец.

Порежь картофель и помидоры пополам, баклажан и цукини – кружочками, перец и лук – кубиками, чеснок измельчи, тофу порежь небольшими пластиками.

Застели противень пекарской бумагой, разложи овощи и тофу. Оливковое масло разотри с зеленью и полей сверху овощи. Посоли и поперчи. Прикрой фольгой и поставь в предварительно разогретую духовку. Запекай в течение 50 минут, примерно за 10 минут до готовности сними фольгу.

С этим блюдом лакто-вегетарианство будет не только полезным, но и вкусным!

Moonlady — специально для сайта Штучка.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*