Как выбрать фотографа на свадьбу?

Фотограф на свадьбе занимает второе место после жениха и невесты. Конечно, если не брать в расчет тамаду, который обязан веселить гостей. Его шутки забудутся уже через несколько дней, а вот на свадебные фотографии новобрачным придется любоваться всю оставшуюся жизнь. Правда, нередки случаи, когда альбом с фото счастливые молодожены стараются спрятать подальше и никому не показывать – настолько бездарно и неоригинально он сделан.


Поэтому перед тем, как выбрать фотографа на свадьбу, нужно оценить его талант и технические возможности, а также отношение к работе. О том, как не ошибиться в таком деликатном вопросе и не испортить себе столь знаменательное событие, сегодня расскажет сайт Штучка.

Где искать свадебного фотографа?

Если ты готовишься к свадьбе и хочешь получить первоклассные фотографии, придется как следует потрудиться в поисках мастера, который сможет запечатлеть все происходящее в наиболее выгодном свете. Настоящий фотограф способен из заурядной невесты сделать принцессу, а обычного жениха превратить в дерзкого мачо. Но таких специалистов не очень много, и охотится за ними подавляющее большинство новобрачных.

Поэтому для начала стоит расспросить друзей и подруг, которые уже успели сочетаться узами брака, на предмет того, как выбрать фотографа на свадьбу. Их рекомендации могут оказаться бесценными. К тому же, ты всегда сможешь посмотреть свадебные альбомы своих знакомых и понять, заслуживает ли работа фотографа внимания и тех денег, которые он за нее просит. Плюс ко всему, очень важно будет услышать мнение о мастере из первых уст.

Если тебя все устраивает, то можешь смело набирать номер его телефона и договариваться о встрече.

Второй вариант – поиски свадебного фотографа по объявлениям в газетах и Интернете. «Всемирная паутина» в этом плане более предпочтительна, так как многие мастера сегодня имеют собственные сайты, где выкладывают портфолио и часто даже указывают расценки на свои услуги. По крайней мере, эта информация поможет сориентироваться и остановить выбор на нескольких вариантах, каждый из которых впоследствии придется тщательно проверить.

Нет, в данном случае речь не идет о моральном облике фотографа, хотя и на это тоже придется обратить внимание. Тебе нужно выяснить, действительно ли он умеет держать в руках фотоаппарат и  способен грамотно организовать фотосессию. Поэтому не стоит прельщаться низкими ценами и заказывать свадебную фотосъемку только потому, что ее стоимость чудесным образом вписывается в бюджет. В этом случае ты рискуешь заполучить на свадьбу вчерашнего школьника с примитивной «мыльницей», который, конечно, сделает несколько сотен кадров, но при этом вряд ли сможет грамотно обработать их на компьютере. Поэтому потом не удивляйся, если лица гостей будут иметь нежно-салатный оттенок, а твое белоснежное платье превратится в груду серого тряпья.

В общем, тебе придется смириться с тем, что услуги профессионала стоят достаточно дорого. Но даже в этой ситуации перед тем, как выбрать фотографа на собственную свадьбу, с ним нужно встретиться и потолковать по душам. И уж только после этого принимать окончательное решение.

На что стоит обращать внимание перед тем, как выбрать фотографа на свадьбу?

В первую очередь, на его портфолио. Причем, обязательно попроси, чтобы на встречу он принес не только «джентльменский набор» из нескольких десятков фотографий различных свадеб, но и снимки, не имеющие никакого отношения к бракосочетанию. Опытный мастер умеет работать с любой натурой, будь то новобрачные или же домашние животные. Разнообразие материала позволит тебе по достоинству оценить его профессионализм.

Кроме этого, постарайся договориться, чтобы фотограф захватил с собой уже готовый альбом, созданный для другой пары. Таким образом, ты сможешь увидеть конечный результат его работы и понять, насколько он тебя устраивает.

Ну, а в идеале ты должна получить доступ к исходным фотографиям без компьютерной обработки. Ведь не секрет, что из нескольких тысяч снимков, сделанных хорошей камерой, всегда можно выбрать пару десятков наиболее удачных кадров, даже если у твоего визави руки растут из всем известного места. Поэтому чем выше процент брака, тем ниже уровень профессионализма.

Разнообразие сюжета также играет не последнюю роль. Даже опытные мастера часто не утруждают себя оригинальностью, штампуя стандартный набор фотографий для новобрачных. Дом невесты, дом жениха, церемония бракосочетания, несколько кадров на фоне городских достопримечательностей – такими фото могут похвастаться многие супружеские пары.

Если ты не хочешь пополнить ряды тех, кто стал жертвой формального подхода к свадебной фотосъемки, то от услуг такого фотографа 6tu4ka.ru советует тебе отказаться.


Что должен знать и уметь опытный свадебный фотограф?

Запомни, что все вопросы, связанные с организацией свадебной фотосессии, не должны тебя волновать. Именно фотографу надлежит проявить максимум фантазии и составить детальный план работы, чтобы конечный результат оказался если и не блестящим, то вполне приемлемым. Поэтому место съемок и декорации должен предлагать он, а не заказчик. Хотя собственные идеи ты вполне можешь ему озвучить.

Стандартная фотосессия обычно длится 3-4 часа, поэтому будь готова выкроить это время в день бракосочетания. Однако перед тем, как выбрать фотографа на свадьбу, поинтересуйся, готов ли он поработать с тобой и будущим супругом накануне торжества. Такой вариант очень удобен, так как позволяет не ограничивать себя временными рамками. А значит, и результата можно добиться более впечатляющего.

Опытный свадебный фотограф не только имеет все необходимое оборудование для съемки как на природе, так и в студии, но и знает, чего именно хотят его заказчики. То есть, в своем роде он отличный психолог, который после нескольких минут беседы готов предложить тебе различные варианты фотосессии, а также помочь выбрать свадебный букет и аксессуары, которые, по его мнению, будут наиболее выгодно смотреться на фото. Вопросы визажа, места съемок, сюжетов и антуража также входят в его прямые обязанности. И если во время беседы он не касается подобных тем, то стоит хорошенько подумать перед тем, как выбрать и пригласить такого фотографа на  свадьбу.

Загрузка...

Кроме этого, опытный мастер всегда подскажет тебе, где лучше покупать альбом для свадебных фотографий и в какой мастерской их можно напечатать без потери качества по приемлемой цене, а также поможет оформить приглашения на свадьбу и предложит массу всяких дополнительных услуг, связанных с подготовкой к бракосочетанию.

От каких фотографов лучше всего отказаться?

В первую очередь, от непрофессионалов. Даже если человек талантлив и подает надежды, то пусть он набирается опыта, фотографируя чужие свадьбы.

Личностные качества мастера также играют немаловажную роль. До того, как выбрать фотографа на свадьбу, постарайтесь понять, что же он за человек. Ели тебе попадется зануда и педант, который изучал фотодело по умным книжкам, то в итоге его работа будет безупречной. Но – напрочь лишенной полета фантазии. К тому же, своими ценными указаниями он изрядно потреплет нервы не только тебе и жениху, но и присутствующим на свадьбе гостям.

У творческих личностей, способных раскрыть твой потенциал фотомодели, также хватает недостатков. Но если ты согласна сносить причуды талантливого мастера, который может явиться на бракосочетание в джинсах и с недельной щетиной на лице, то можешь не сомневаться – твой свадебный альбом станет настоящим произведением искусства. Правда, не удивляйся, если фотограф заставит тебя прыгать в свадебном платье в фонтан, а твоего избранника — оголять торс на виду изумленных гостей. Поверь, оно того стоит!

Перед тем, как выбрать фотографа на свадьбу, обязательно выясни, как он относится к спиртному. Ведь ты же не хочешь, чтобы в разгар торжества он вместо своих прямых обязанностей предавался возлияниям? Конечно, и накормить, и напоить фотографа нужно – свадьба же, как-никак! Но только после того, как большинство гостей уже будет не в состоянии позировать перед камерой, а твоей единственной мечтой станут мягкая постель и объятия мужа.

Маслова Мария — специально для сайта Штучка

Загрузка...

3 комментариев к Как выбрать фотографа на свадьбу?

  1. Штучка says:

    Всем, кто озабочен сейчас проблемой подбора фотографа на свадьбу, совету внимательно посмотреть и видео, которые есть в статье! Особенно понравилось последнее видео, такой мудрый мужчина!

  2. Ангелина says:

    А про свадебные фотоальбомы у вас есть статься, какой лучше выбрать, плюсы и минусы?

    • Штучка says:

      Увы, нет такой... пока что))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.