Cвекольная диета

Сайт Штучка уже рассказывал о некоторых видах овощных диет, сегодня поговорим о свекольной. Поскольку такое питание, когда упор делается на определенный продукт, очень ограничено, использовать его можно не часто. Даже если диета очень «вкусная», такая, как яблочная или банановая диета, постоянно ее придерживаться нельзя, только периодами. Свекольную диету можно соблюдать только раз в два месяца. Длится она неделю и избавляет от лишних 5-6 килограмм веса.

Чудо-продукт

Не удивительно, что свекольная диета так популярна во всем мире. Ведь это не только легкий способ похудеть, а и отличная возможность оздоровить организм. Свекла – настоящий склад витаминов и минералов. Оптимальное сочетание в ней солей способствует регуляции кислотно-щелочного баланса. В свекле высокий процент содержания цинка, железа, кобальта, помогающего синтезировать в организме витамин В12. А йод, поступающий в организм во время свекольной диеты, выстраивает защиту  щитовидной железы, сохраняет память, повышает работоспособность.

Свекольная диета рекомендуется людям, отличающимся повышенным содержанием  холестерина в крови.

У свеклы даже ботва полезна: она содержит большой набор витаминов, а минеральных веществ даже больше, чем в плоде.

Можно еще добавить, что употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости.

Как правильно готовить свеклу

Мало просто употреблять свеклу, свекольная диета подразумевает правильное приготовление этого овоща. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, для салатов 6tu4ka.ru рекомендует использовать сырую свеклу. Можно кушать блюда из вареной или запеченной свеклы.

Лучше сварить свеклу заранее. Корнеплоды моют, складывают в кастрюлю целиком (ни в коем случае не разрезать на кусочки) и варят на медленном огне около часа. Когда свекла сварится, ее нужно промыть холодной водой, чтобы кожица легче очищалась.

Большинство полезных веществ сохраняется в свекле, запеченной в духовке под алюминиевой фольгой. А еще можно употреблять ботву свеклы, если она свежая и  молодая. Из ботвы делают летние салаты, добавляют в супы и окрошки.

Свекольная диета: меню

Свекольная диета заключается в том, чтобы неделю (максимум 10 дней) употреблять блюда из свеклы и пить свекольный сок. Из рациона полностью исключаются сладкие, мучные и жареные блюда, алкоголь. Каждый раз за 20 минут до обеда и ужина нужно выпивать свекольный коктейль. Состоит коктейль из свекольного, морковного и апельсинового сока. Чистый свежевыжатый свекольный сок употреблять нельзя – он может вызвать тошноту и  рвоту.

Описывая рацион на неделю, можно отметить, что завтрак из пары кусочков цельнозернового хлеба с кофе или чаем чередуется с завтраком из зерновых хлопьев с обезжиренным  йогуртом.

Обед включает в себя свекольный салат с гарниром. На гарнир можно скушать отварной рис, отварную куриную грудку, отварную нежирную рыбу или кусочек нежирного сыра.

Вот примерный состав ужинов:

  • понедельника: яблоко и суп исключительно из овощей;
  • вторник: две запеченные картофелины и киви;
  • среда: суп из овощей;
  • четверг: овощная запеканка с зеленью;
  • пятница:  помидоры на гриле, овощи;
  • суббота: рагу или пюре из овощей;
  • воскресенье: отварной рис с помидорами и яйцом.

Разгрузочный день на свекле

Кроме описанной свекольной диеты, существует еще свекольный разгрузочный день. Он может улучшить работу организма, очистить его от шлаков. Такая очистка может пригодиться после праздников или при запорах.

Нужно приготовить салат из 400 г сырой свеклы, 300 г сырой морковки, 300 г яблок, заправить лимонным соком столовой ложкой подсолнечного масла. Салат делится на 4-6 порций и употребляется, когда появляется чувство голода. Устраивать такую разгрузку  лучше в выходной.

Противопоказания

В любом случае, перед применением свекольной диеты нужно проконсультироваться с врачом. Есть противопоказания:

  • Людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом;
  • Не рекомендуется сидеть на диете более 10 дней;
  • Так как свекольный сок повышает аппетит, после него нужно обязательно кушать.

Antyanet — специально для сайта Штучка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*