Обгорело лицо на солнце. Что делать?

Сегодня сайт Штучка выступит в роли скорой помощи. Соскучившись по летнему солнышку, мы торопимся насладиться его лучами, с нетерпением подставляясь под его тепло.

Торопясь на пляж за морским воздухом и бронзовым загаром, частенько забываем о таких простых и известных мерах предосторожности. Для загара выделяются специальные безопасные часы. Особенно осторожными следует быть людям с бледной кожей. Солнечные ванные рекомендуется принимать с 7  до 11 часов  и после 16 часов.

Вроде и пробыли под солнцем недолго, и подумаешь, забыли пару раз намазаться кремом, а результат плачевный – обгорело лицо на солнце. Что делать?

1. Определяем степень серьезности

Ожоги, в том числе и солнечные, могут быть различной степени тяжести.

Легкие – сопровождаются только покраснением кожи. А тяжелые ожоги могут привести к  образованию волдырей и пузырей на коже. В последнем случае нужно незамедлительно  обращаться к врачу.

А если не сильно обгорело лицо на солнце, то «скорую помощь» можно оказать и самостоятельно в домашних условиях.

2. Выравниваем температуру

Раскаленную кожу лица нужно охладить до ее нормальной температуры. Для этого лицо опускаем в холодную воду. Теплообмен между водой и кожей понизит температуру последней, снизив риск ее повреждений.

Если сильно обгорело лицо на солнце, ни в коем случае нельзя пользоваться народным средством в виде растительного масла. 6tu4ka.ru предупреждает: любые масляные мази только повысят жар, усугубив положение. Небольшое количество вазелина допускается только при легких ожогах, и то на стадии заживления.

3. Можно использовать народные средства

Сметана, кефир или сыворотка

Это, пожалуй, самые распространенные средства лечения. Причем они различаются даже по типу кожи.

Если пострадало лицо с сухой кожей, то пригодится сметана, а если же обгоревшая кожа более жирная, то рекомендуется кефир или сыворотка. Кисломолочный продукт перед применением лучше охладить.

Однако, смазывая лицо, не забывайте, что обгоревшую кожу нужно оберегать от любых повреждений, в том числе и стягивания. Потому задача №1: следить, чтобы маска не подсыхала на лице.

Овсяная маска

Если обгорело лицо на солнце, успокоить кожу может овсянка. Для приготовления маски нужно залить измельченные овсяные хлопья небольшим количеством воды. Полученную кашицу и накладывают на лицо. Когда слой начнет подсыхать, его можно снять ватным диском и наложить следующий.

Замороженный творог

Если заранее припасти такой продукт, то он отлично выручит, если обгорело лицо на солнце. Достаточно в сложной ситуации извлечь кусок творожного льда, завернуть его в кусок марли и прикладывать к лицу.

Огурец и картофель

Эти овощи тоже способны оказать первую помощь, если обгорело лицо на солнце. Использовать можно как тертую массу, так и просто отрезанные кружочки. Овощи желательно брать из холодильника, для нормализации температуры кожи.

Чай

Хорошо помогают компрессы из чая. Подойдет любой слабо заваренный чай (и черный, и зеленый).

4.    Добавляем медикаменты

При плохом самочувствии можно выпить жаропонижающее или обезболивающее средство. Обычно помогает аспирин или анальгин.

И последнее: постарайтесь все-таки не забывать о правилах пребывания на солнце, о правилах загара. Солнце нынче очень жгучее, и если не пользоваться солнцезащитными средствами, можно здорово обгореть!


Автор – Antyanet, сайт для современной девушки Штучка.ру

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

Один комментарий к Обгорело лицо на солнце. Что делать?

  1. принцесса says:

    спасибо) очень помогло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*