Помогает ли борная кислота бороться с прыщами?

Борная кислота от прыщей – эффективное и доступное средство в борьбе с изъянами кожи. Регулярное использование способствует подсушиванию и уменьшению воспалений, очищает поры, уменьшает пигментацию, подсушивает жирную кожу лица. 

 Особенности применения 

Главной особенностью борной кислоты является ее антисептическое воздействие на кожу лица. Она способствует глубокому очищению клеток лица от патогенных микроорганизмов и токсинов, дезинфицирует воспаленную кожу.  

Перед использованием болтушки с борной кислотой против прыщей желательно проконсультироваться с косметологом, чтобы избежать появления аллергических реакций, ожогов и других негативных последствий. 

Для достижения максимального эффекта необходимо протирать лицо ватным диском, смоченным болтушкой борной кислоты. Можно наносить средство локально, что помогает прижигать отдельные высыпания. При сухой коже лица использовать болтушку следует очень осторожно, так как средство способствует подсушиванию эпидермиса. 

Стоит учитывать, что в первую неделю после применения борной кислоты (борного спирта) количество высыпаний может увеличиться. Это происходит вследствии выведения из внутренних слоев эпидермиса грязи и токсинов. Поэтому лечение стоит продолжать в течении 2-х недель и тогда лицо очистится от прыщей, пигментных пятен, угрей. 

 Показания к применению 

Основными показаниями для использования борной кислоты (или спирта) являются: 

  • Функциональные нарушения в работе сальных желез, 
  • Поражение клеток патогенными микроорганизмами, 
  • Высыпания в виде прыщей, акне, пигментных пятен неопределенного генеза, 
  • Внешние нарушения кожных покровов. 

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или косметологом, чтобы исключить проявление прыщей вследствие нарушения работы внутренних органов. Так как в данном случае борная кислота от прыщей на лице не избавит, а лишь пересушит кожу. 

Противопоказания и побочные эффекты 

Эффективна и безопасна борная кислота против прыщей только при правильном использовании. Противопоказано ее использование при: 

  1. Беременности и периода грудного вскармливания. 
  2. Заболеваний мочевыделительной системы (нефрит). 
  3. Заболеваний органов дыхания (астма, коклюш, бронхит). 
  4. Склонности к аллергическим реакциям. 
  5. Возрасте до 12 лет. 
  6. Раны и раздражения на коже лица. 

При наличии имеющихся противопоказаний использование борной кислоты для избавления от пигментных пятен и прыщей нецелесообразно и небезопасно. 

Возможные побочные эффекты: 

  1. Интоксикация, проявляющаяся головной болью, тошнотой, учащением сердцебиения, головокружением. 
  2. Слабость, апатия, ухудшение аппетита. 
  3. Чрезмерная сухость кожи, ее раздражение, шелушение, появление красных зудящих пятен. 

При возникновении побочных эффектов необходимо прекратить применение борной кислоты и понаблюдать за состоянием кожи в течении 3-х дней. Если состояние не улучшится следует обратиться за медицинской помощью к дерматологу.  

Применение 

Составы с борной кислотой используют в виде: 

  1. Лосьона. Для его приготовления борный спирт разбавляют очищенной водой и используют для протирания лица. 
  2. Болтушки с добавлением дополнительных лекарственных компонентов, усиливающих лечебный эффект. 
  3. Масок для локального и длительного воздействия. Для кожи с шелушениями и сухостью рекомендуются маски с борной кислотой и левомицетином от угрей и прыщей. 

 Рецепты лосьона 

Применение лосьонов с борной кислотой помогает избавиться от прыщей и уменьшить проявление пигментных пятен.  

  1. В бутылке из темного стекла смешать и тщательно взболтать 2 таблетки растертого в порошок аспирина, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 таблетку левомицетина и 2 ч.л. медицинского 96 %-го спирта. Перед нанесением смесь взбалтывать и наносить локально только на ночь. 
  2. Для антибактериального лосьона смешать по 3 ст.л. 2%-го борного спирта и салициловой кислоты, 2 таблетки эритромицина и 1 ч.л. порошка оксида цинка. Прижигать на ночь нанося ватной палочкой на прыщ. 

Оксид цинка обладает ярко выраженным противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. При регулярном применении лосьона с данным порошком значительно улучшается состояние кожи, высыпания рассасываются, а гнойничковые прыщи бесследно проходят. 

  1. Смешать в равных пропорциях 2 % борный спирт, аптечную настойку календулы, и глицерин.  
  2. Растереть в порошок по 5 таблеток левомицетина и метронидазола, добавить 4 ст.л. салицилового спирта и 1 ст.л. борной кислоты. Взбалтывать до полного растворения таблеток. Использовать на ночь. 
  3. Растереть в порошок 5 таблеток стрептоцида и 2 таблетки левомицетина, залить 40 мл камфарного спирта и 15 мл борного спирта. 

Полученный лосьон хранить в холодильнике не дольше 30 дней. Протирать лицо лосьоном можно в течении 14 – 20 дней. При достижении положительного эффекта можно протирать прыщи и акне 2-3 раза в неделю. 

 Рецепты болтушки 

Перед использованием болтушки лицо необходимо тщательно очистить от остатков пыли и макияжа. Протирать и прижигать желательно только проблемные места на ночь, чтобы средство могла полностью впитаться в кожу и максимально эффективно дезинфицировать высыпания. Спустя 10 минут после протирания лица необходимо умыться теплой водой и смазать зону воздействия питательным кремом.  

Для усиления эффекта в болтушку добавляют борную и салициловую кислоту для избавления от гнойничковых прыщей. 

  • Смешать в бутылке из темного стекла порошок из 3 таблеток левомицетина, 3 ст.л. 5 % салициловой кислоты, 6 ст.л. борной кислоты и 6 ст.л. медицинского 96 %-го спирта.  Перед применением тщательно взбалтывать, чтобы все компоненты соединились между собой. Наносить болтушку на кожу локально за 2 часа до сна на 10 минут, затем смыть теплой водой. 

Салициловая кислота помогает нормализовать работу сальных желез, характерна сосудосуживающими, очищающими свойствами. Очищает и дезинфицирует акне, уменьшает выраженность пигментации. 

  • Прижигать гнойничковые прыщи и акне помогает смесь из 10 таблеток левомицетина и 4 таблеток стрептоцида, растертых в порошок. Отдельно смешать 30 мл 2 %-ной салициловой кислоты и 80 мл камфарного спирта. Соединить порошок с жидкостью и взбалтывать до полного растворения порошка. 
  • Растереть в порошок по 10 таблеток метронидазола, левомицетина и аспирина. Добавить 3 ст.л. борного спирта и 8 ст.л. салицилового спирта. Применять ежедневно на ночь в течении 14 дней. 

Использование в болтушке борной кислоты способствует дезинфицированию кожи, салициловый спирт (кислота) подсушивает высыпания, очищает черные точки от вязкого секрета и способствует восстановлению естественной работы сальных желез. Левомицетин оказывает мощный противовоспалительный эффект, предотвращает развитие и распространение инфекции на соседние участки кожи. Аспирин оказывает эффект мягкого пилинга, подсушивает прыщи и черные точки, выравнивает тон лица. 

 Маски с борной кислотой против пигментных пятен и прыщей способствуют улучшению состояния кожи уже после 2-3 применений. 

  • Растереть в порошок 3 таблетки трихопола, 1 таблетку аспирина, добавить 0,5 ч.л. овсяной муки. Отдельно смешать 1 ч.л. борного спирта и 3 ст.л. перекиси водорода. Жидкую массу влить в сухие ингредиенты, растереть до получения пастообразного состояния и смазать предварительно очищенные участки с прыщами и пигментными пятнами.

При жирном типе кожи можно нанести на Т-зону лица. Выдержать 10 минут и смыть теплой водой, а затем нанести питательный крем. Делать маски рекомендуется 2 раза в неделю курсом из 10 процедур. 

  • В 3 ст.л. белой косметической глины добавить по 1 ч.л. глицерина, борной кислоты и минеральной воды. Нанести на проблемные зоны на 15 минут, а затем смыть теплой водой. 
  • Растолочь в кофемолке по 4 таблетки левомицетина и аспирина, залить полученный порошок 3 ст.л. борной кислоты. Нанести ватной палочкой на проблемные участки с высыпаниями и дать подсохнуть 10 минут. 

Левомицетин оказывает противовоспалительное действие, подсушивает и дезинфицирует высыпания. Аспирин очищает поры от загрязнений, улучшает естественное функционирование сальных желез. 

  • Существенно очистить лицо при жирной пористой кожи с черными точками и гнойными прыщами помогает маска из измельченных в порошок 3 таблеток метронидазола, 3-х таблеток левмицетина, 1 таблетки стрептоцида и аптечной спиртовой настойки календулы. Выдержать маску 15 минут. Проводить процедуру 2 раза в неделю курсом из 10-12 процедур.  аптечка от прыщей
  • Натереть на мелкой терке огурец и в полученную кашицу добавить 0,5 ч.л. борной кислоты. Готовую маску слегка подогревают на водяной бане и наносят на все лицо на 15 минут. Затем омывают теплой водой и наносят питательный крем. 

Использовать для лечения прыщей борную кислоту или борный спирт необходимо с особой осторожностью, чтобы не пересушить кожу лица и не усугубить проблему прыщей. Регулярное проведение процедур с данным средством позволяет быстро и эффективно вылечить прыщи и очистить поры от вязкого секрета, восстановить работу сальных желез, заметно улучшить состояние кожи и выровнять тон лица. 

 Профилактика 

При проведении процедур с борной кислотой (спиртом) для усиления лечебного эффекта и быстрейшего достижения положительного эффекта важно придерживаться ряда профилактических мероприятий: 

  1. Ограничить потребление сладких и сдобных изделий: выпечки, конфет, хлеба, печенья, рафинированного сахара. 
  2.  Исключить из меню сладкие газированные напитки с искусственными красителями (Fanta, Coca-Cola, Sptite, Лимонад). 
  3. Ограничить потребление жареных, жирных, копченых блюд с острыми специями, большим количеством соли. Данные блюда задерживают в организме жидкость, что приводит к отекам и появлению прыщей, гнойных высыпаний, ухудшается общее состояние кожи, замедляются регенеративные процессы. 
  4. Отказаться от курения, исключить употребление крепких спиртных напитков. 
  5. Увеличить количество воды в рационе. Достаточное количество чистой минеральной негазированной воды ускоряет обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм в целом от токсинов и вредных соединений. 

Борная кислота помогает от прыщей, улучшает общее состояние кожи, нормализует работу сальных желез и дезинфицирует кожу на клеточном уровне. Регулярное применение борной кислоты в косметических целях позволяет быстро и эффективно избавиться от гнойничковых высыпаний, черных точек, пигментных пятен. 

Для усиления лечебного эффекта в борную кислоту (спирт) можно добавлять спиртовую настойку календулы, глицерин, таблетки аспирина левомеколя, стрептоцида, метронидазола, тризхопола. 

Несмотря на доступность и безопасность процедур с борным спиртом важно соблюдать меры предосторожности, не превышать указанную в рецептах дозировку и учитывать имеющиеся противопоказания. 

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.