Для каждого из нас родинки имеют свое значение. Для одних — это знак судьбы, для других – отличительная черта или изюминка, а для третьих – неприятное явление, доставляющее массу хлопот. Особенно если растут волосы из родинки. Сегодня сайт Штучка.ру расскажет об особенностях таких образований на коже.

Родинки или невусы могут быть абсолютно разных размеров и форм, пигментированные и цвета кожи, плоские и висячие. Но все эти разновидности родинок объединяет вероятность перерождения в злокачественную опухоль или меланому. Поэтому так важно вовремя заметить даже малейшие изменения «отметин судьбы» на своем теле. Что делать, если из родинки начал расти волос или даже несколько? Можно ли вырывать волосы из родинки? И что может означать этот процесс? Как вернуть себе привлекательный вид, если родинка с волосами расположилась на лице? Давайте разбираться вместе на сайте 6tu4ka.ru.

Волосы из родинки — что это значит?

Как ни странно, но рост волос из родинки – это хороший признак, который указывает на доброкачественность кожного образования. А сам рост обусловлен усиленным кровообращением в родинке, из-за чего активизируется рост растительности. Многие дерматологи в один голос утверждают, что если из родинки пробивается пушок, значит, в ней нет очага развития раковых клеток и ткань в этой области здорова.

Итак, родинки с растущими из них волосами – еще не повод для серьезного беспокойства. Но если светлые волосы почти незаметны, то жесткие и черные выглядят крайне не эстетично, особенно если волосы растут из родинки на лице. Они могут сильно мешать поддержке необходимого имиджа и в итоге, ничего не остается, как искать пути их удаления.

А вот родинки без волос несут большую опасность преобразования в злокачественную опухоль, чем их соседи с волосками. Любое повреждение структуры родинки может стоить человеку здоровья, ведь потревоженная пигментированная область может начать стремительно видоизменяться и превратиться в итоге в грозное заболевание.

Можно ли выщипывать волосы из родинки?

Большинство специалистов ответят на этот вопрос отрицательно. Выдирание или выщипывание волоса – это механическое повреждение основания родинки. Даже если вы полностью уверены в том, что ваша родинка абсолютно здорова и врач разрешил вам удалять волосы из нее при помощи пинцета, то вероятность воспаления и нежелательных последствий остается.

Лучше отложить пинцет в сторону и отдать предпочтение ножницам. По мере роста волосков отстригайте видимую часть, стараясь не задеть сам невус. Такой путь наименее травматичный и к тому же самый безопасный. волосы из родинки

Будьте также осторожны с бритвой. Малейший промах, и вы рискуете повредить верхнюю часть родинки.

А можно ли выдирать волосы из родинки, применяя эпиляцию воском и химическими веществами? Ни в коем случае этого не делайте. Горячий воск и химия могут стать причиной сильных ожогов и отрицательно повлиять на структуру родинки.

Если вы заметили, что после удаления волоска родинка начала себе проявлять: началось воспаление, сочится кровь, поменялся цвет и форма — не медлите и срочно обращайтесь в медицинское учреждение. Такие симптомы, к счастью не всегда, могут указывать на то, что механизм развития онкологического заболевание запущен.

Современные методы удаления родинок с волосами

Если образование сильно портит ваш внешний вид и появление волос из родинки причиняет беспокойство, то современная медицина может предложить несколько способов удаления родинки с волосистой частью:

  • Электрокоагуляция – удаление родимого пятна при помощи тока или выжигание.
  • Криодеструкция – заморозка родинки жидким азотом. Не практикуется для удаления родинок на лице.
  • Лазерное удаление – самый современный и безопасный метод избавления от различных видов родинок, в том числе на лице. Процесс безболезненный и отсутствует риск заражения крови.
  • Удаление хирургическим путем – не используется для удаления родинок на лице и шее из-за появления рубцов и шрамов.

Помните, что родинки, которые вас не тревожат, удалять не рекомендуется. Оставшиеся в коже после удаления невуса аномальные клетки, могут свободно перемещаться по организму, нанося ущерб здоровым органам.

Да, растительность на родинках, особенно темного цвета,  вовсе не украшает, однако дает уверенность в безопасности образования. Светлые волоски менее заметны и их оттенок не вызывает вопросов, а вот почему из родинок растут черные волосы? Все просто, невус – это пигментированное пятно, которое и окрашивает волосы, растущие из него.

Предлагаем почитать отзывы людей, столкнувшихся с данной проблемой:

  • «У меня на лице две выпуклые родинки, из обоих торчат волоски. Выдергиваю пинцетом уже много лет. Но один раз родинка сильно воспалилась, к врачу сходить не успела, само прошло. Онколог потом успокоил и сказал, что родинки лучше ножницами стричь. Не могу никак решиться удалить их». Нателла.
  • «Над губой у меня родинка – аккуратная и ровная, но с волоском посередине… Своего рода моя изюминка, вот и не удаляю. Но как только срезаю волос ножницами, он тут же вырастает заново. Выдергивать боюсь, у моей знакомой такая родинка, изначально плоская, с горошину выросла». Маргарита.