Средств от прыщей существует множество: мази, кремы, гели… Но мало кто знает, что прыщи можно прижигать йодом и достаточно успешно бороться с ними таким способом. В этом материале сайта Штучка.ру читай о плюсах и минусах, а также о применении всем известного йода для борьбы с «изъянами» кожи.

Йод от прыщей: это работает?

Мнения специалистов о йоде, как средстве против прыщей, расходятся. Одни дерматологи не рекомендуют его для борьбы с высыпаниями или гнойничками на коже, так как он только лишь подсушивает кожу и не борется с причиной возникновения прыщей. Другие «кожники» считают наоборот, мотивируя свое мнение тем, что «открывшийся» прыщик, смазанный йодом, быстрее заживает. Поэтому мазать или нет прыщики этим средством – выбор за тобой. А мы в свою очередь можем предположить, что йодом прыщи можно мазать, но только если соблюдать меры предосторожности и следовать некоторым несложным правилам, о которых немного ниже.

Йод – это спиртовая настойка, именно спирт и подсушивает прыщик, а йодная составляющая препарата уничтожает бактерии. Значит, это средство подходит только для гнойничков (пустул, папул). Вряд ли помогает йод от прыщей-просянок — белых угрей без наружных отверстий, черных угрей (комедонов), так как эти образования «сидят» глубоко в коже, в отличие от прыщей гнойных, которые находятся на поверхности эпидермиса.

Как использовать йод для борьбы с прыщами

Правила простые, их очень легко запомнить:

  1. Прежде всего, умойся с каким-либо бактерицидным средством. Его ты можешь купить в аптеке, или применить обычное антибактериальное мыло, подойдет даже детское или хозяйственное;
  2. Далее возьми ватную палочку, обильно смочи один ее конец в нашем средстве и начинай точечно (!) прижигать прыщи йодом. Только помни, что смачивать покраснение или гнойничок нужно хорошенько, на несколько секунд задерживая палочку на поверхности кожи. Это позволит йоду проникнуть поглубже в эпидермис и уничтожить практически всю инфекцию, которая стала причиной возникновения прыщика. Но, тут нужно придерживаться правила «золотой середины», так как слишком длительное воздействие спиртового антисептика может оставить ожог на коже.
  3. После того, как все элементы высыпания обработаны и после умывания с мылом, может появиться чувство стянутости на кожи. ru подчеркивает, что дерматологи не рекомендуют наносить на лицо жирный крем после йода, так как из-за этого сыпь только усугубится. Чтобы убрать чувство сухости, воспользуйся лосьоном после бритья или кремом с салициловой кислотой.

Не жди, что эффект будет мгновенным или появится через два дня. Ты ощутишь на себе положительное действие этого средства не меньше, чем через неделю.

йод от прыщей

Йод на прыщи наносят точечно!

Мазать прыщи йодом или нет? Меры предосторожности и противопоказания

Самое первое, что нужно сказать – это смазывать всю поверхность кожи йодом нельзя! Применять его от прыщей нужно только точечно, так как нанесение этого средства на чистую (здоровую) кожу, приведет к ее пересушиванию и ожогу. Кроме того помни, что йод сильно красит кожу, и если покровы у тебя очень светлые, пятна от средства могут продержаться 2-3 дня.

Как и на любое аптечное средство, на йод может быть аллергия. Чтобы узнать можно прыщи мазать йодом или нет в твоем конкретном случае, проведи тест: смажь кожу на сгибе локтя (площадью 1х1 см) и подожди 20 минут. Если негативной реакции нет на руке, значит и на лице ее не будет. Нельзя и очень опасно мазать любые кожные покровы тем, у кого в организме йода, как элемента, слишком много (переизбыток). Кроме того, не следует лечить кожу йодом, если у тебя такая проблема, как гипертериоз.

Йод от прыщей: отзывы

Отзывы о применении йода для борьбы с прыщами разные, но большинство из них – положительные:

  • Замучили прыщи по всему лицу! Перепробовала разные средства – гарньер, клерасил и тому подобные, но никакого ощутимого эффекта не было. Вычитала, что прыщи можно смазывать йодом, но опасностей у этого средства много – ожоги, окрашивание кожи. Попробовала все-таки, вечером намазала, и утром прыщи стали еле заметными, а пятнышки легко смылись мылом. Света, 23 года.
  • Спросила у своего косметолога, можно ли прыщи мазать йодом. Она не советовала, так как, якобы, от его применения могут остаться шрамы. Я не послушала и все-таки попробовала. Не могу сказать, что эффект был потрясающим, но прыщи подсохли и стали не такими заметными, хотя от появления новых йод точно не спасает. Диана, 19 лет.
  • Мне йод помог от прыщиков, а точнее – от мелких фурункулов. Но кожа стала очень сухая. Теперь борюсь с это проблемой. Руслана, 21 год.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что йод помогает от единичных прыщей, но он не устраняет причину их возникновения. Поэтому, если у тебя есть подобная хроническая проблема, лучше обратись к косметологу или дерматологу, который подберет тебе комплексное лечение.

Наталья Дегтярева – специально для сайта Штучка.ру

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •