Давить прыщи нельзя, но можно воспользоваться препаратами, которые помогут от них избавиться. Сегодня сайт Штучка.ру расскажет о таком антисептическом средстве, как хлоргесксидин от прыщей: как его применять и какие отзывы девушек о нем.

Хлоргексидин против прыщей и не только

Хлоргексидин или полное название – хлоргексидина биглюконат – это антисептик, который используют хирурги, мастера маникюра, дерматологи, косметологи. Это средство считается препаратом нового поколения, так как его действующее вещество способно влиять на широкий спектр микроорганизмов (бактерий). А, как мы знаем, именно бактерии провоцируют воспаление, из-за чего на коже и «разрастаются» гнойнички и угри. Чаще всего для борьбы с прыщами применяют 0,01-0,02% хлоргексидин – именно он эффективен против бактерий. Но препарат с более высокой концентрацией – 0,05%, способен уничтожать также и вирусные частички. Именно эти свойства хлоргексидина биглюконата делают его «передовиком» среди антисептиков. Кроме того, препарат обладает способностью проникать в глубинные слои кожи и буквально изнутри уничтожать бактерии, поэтому хлоргексидин часто применяют для борьбы с акне.

Хлоргексидин от прыщей: применение

Способов применения у данного средства есть несколько:

  • Точечное – наноси капельку препарата непосредственно на гнойничок или прыщик. Для этого воспользуйся ватной палочкой, которую смочи в хлоргексидине;
  • Если у тебя на лице не отдельные образования, а обширная сыпь, можешь смачивать в растворе ватный тампон и обрабатывать ним пораженные участки кожи;
  • Если прыщ или гнойник довольно внушительных размеров, можешь приложить к нему ватный диск или кусочек марли, смоченный в хлоргексидине и оставить на ночь. Поутру от прыща не останется и следа;
  • Если ты все-таки решилась выдавливать образования — хлоргексидин от прыщей на лице – лучшее средство, которым можно обработать кожу до и после процедуры. Кроме того, препаратом ты можешь промыть инструменты (или пальцы), которыми будешь очищать кожу.

Что до того, сколько раз в день нужно обрабатывать точечные покраснения или сыпь на лице, то делать это нужно не меньше двух раз в день, курсом в 10-14 дней. 6tu4ka.ru еще раз обращает твое внимание, что косметологи и дерматологи не приветствуют самостоятельную чистку лица в виде выдавливания прыщей.

Хлоргексидин от прыщей

Хлоргексидин от прыщей продается в жидком виде

Хлоргексидин от прыщей: есть ли противопоказания?

Ответ на этот вопрос положительный. Его нужно применять с особой осторожностью или вовсе сделать свой выбор в пользу другого средства в таких случаях:

  1. При наличии индивидуальной непереносимости действующего вещества или повышенной аллергической реакции;
  2. При наличии дерматитов (контактного, атопического, себорейного и др.);
  3. Во время беременности и кормлении малыша грудью;
  4. И конечно – не нужно применять хлоргексидин в детском возрасте.

Кроме того, перед применением хлоргексидина биглюконата от прыщей, обязательно прочитай инструкцию, которая прилагается к любой форме выпуска препарата. Возможно, это средство не подходит тебе в связи с наличием каких-либо хронических заболеваний, о которых указано в этом листке.

Помни еще и о том, что применение хлоргексидина может спровоцировать некоторые побочные эффекты. Он может пересушить кожу, если бесконтрольно его использовать, спровоцировать зуд, шелушение эпидермиса и появление новых прыщей. Поэтому будь осторожна и пользуйся увлажняющим кремом, а также избегай проглатывания препарата, так как он предназначен только для наружного применения.

Хлоргексидин от прыщей: отзывы

Многие девушки уже попробовали хлоргексидина биглюконат в борьбе с проблемной кожей, и вот, что они пишут о нем:

  • У меня прыщи были на щеках, так как там жирная кожа. Вот я и смазывала их хлоргексидином, то есть – местно, примерно через 1,5 недели состояние кожи значительно улучшилось, и это даже моя подруга заметила. Причем новой сыпи тоже не наблюдаю. Ира, 23 года.
  • Узнала от косметолога, что хлоргексидин помогает от прыщей, решила попробовать. Поначалу думала, что моя сухая кожа станет еще суше, но ничего подобного! Постоянно пользуюсь увлажняющим кремом, перед этим протираю кожу ваткой, смоченной в хлоргексидине, прыщи прошли и больше не появляются. Слышала, что некоторые им даже горло полощут при ангине. Оля, 27 лет.
  • Моя подруга рассказала, как она пользовалась хлоргексидином (у нее гнойнички постоянные на лице). Значит, берет она 2-кубовый шприц, в него набирает это средство и прокалывает белую «головку» гнойничка (!!!) и туда прям впрыскивает его. Узнав о таком применении честно, я была в шоке. Не думаю, что так она избавится от этой проблемы, и никому не рекомендую так делать. Мила, 22 года.

Можно сделать вывод, что хлоргексидин – это недорогое (его цена около 14-20 рублей) и доступное средство, способное помочь избавиться от угревой сыпи и гнойничков на коже. Если ты уже попробовала это средство, обязательно делись своими впечатлениями в комментариях!

Наталья Дегтярева – специально для сайта Штучка.ру

Поделиться: