Аллергия на косметику: как избежать?

аллергия на косметику

Неотъемлемой частью нашей жизни давно стали различные косметические средства, однако качество их, порою, оставляет желать лучшего, а может иногда, и вовсе, вызвать непредсказуемые аллергические реакции, побороть которые научит тебя сайт Штучка.ру. Почему косметика вызывает аллергию? К сожалению, средства гигиены и ухода за телом иногда включают в свой состав ингредиенты (консерванты, ароматизаторы, отдушки), способные вызывать кожные реакции.

Симптоматика аллергии на косметику

Если ты думаешь, что у тебя аллергия на косметику, то среди симптомов, которые ты наблюдаешь, вероятнее всего окажется сыпь, покраснение кожи, мелкие прыщики, зуд и т.п.

Выделяют несколько видов кожных аллергических реакций, вызванных компонентами косметических средств, среди них:

  • Дерматит контактный – самый распространенный вид аллергии на косметику. Бывает вызван раздражением кожи либо аллергенами .
  • Контактный ирриантный дерматит – вызван, обычно, раздражением кожи агрессивными химическими веществами, которые воздействуют непосредственно на верхние шары дермы.
  • Контактный аллергический дерматит – проявляется в виде защитной реакции иммунитета на какое-либо конкретное химическое соединение, расцененное как чужеродное и /или опасное.

Причины, вызывающие аллергию на косметические средства

Чем же вызвана аллергия на косметику? Не всегда кожные высыпания или зуд возникают из-за некачественной продукции индустрии красоты, причиной могут послужить также и дорогие кремы или шампуни. Аллергия бывает вызвана самыми натуральными и безопасными компонентами косметических средств, притом, что отдельно взятые они не проявляют аллергенной активности. Как оказалось, причиной является индивидуальная особенность организма – у одного человека может наблюдаться непереносимость того или иного вещества, совершенно безобидного для других.

Самыми распространенными соединениями, вызывающими аллергию, являются консерванты, ароматизаторы, синтетические красители (парафинилендиамиды), химические фильтры ультрафиолета, ланолин и его производные. Так же аллергию на косметику на глазах и не только   способны вызывать продукты очищения кожи, кремы, компоненты духов и средства для бритья.

Косметические средства, вызывающие аллергию чаще всего

Абсолютным рекордсменом по количеству аллергических проявлений является декоративная косметика. Первое место занимает водостойкая тушь для ресниц, потому что частички ее, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывают раздражение. Если у тебя чувствительная кожа, то тебе придется отказаться от данного вида косметики, иначе тебя будет преследовать аллергия на косметику на глазах.

Сыворотки и маски для кожи лица относят к «коварным» средствам, так как они содержат различные активные компоненты, а аллергия может проявиться из-за неправильного их использования – маску передержали на лице, нанесли слишком много сыворотки, плохо очистили кожу от средства и т.д. Наименее  опасными считаются шампуни (но и от них часто чешется голова и выпадают волосы — верный признак аллергии), гели для душа, кремы для тела. Однако не стоит пользоваться средствами с сильным запахом или яркими цветами (в особенности – насыщенного зеленого и синего цвета). Самые лучшие косметические средства, из-за которых не возникает аллергия на косметику, описывает сайт 6tu4ka.ru.

Лечение аллергии, вызванной косметическими средствами

Если аллергия на косметику коснулась тебя, главным правилом является не пытаться самостоятельно решить эту проблему. Первым делом необходимо немедленно смыть неподходящее средство, но не нужно в дальнейшем заниматься самолечением. Чтобы не усугубить ситуацию и перестраховаться, нужно установить конкретную причину возникновения аллергии, что может сделать только специалист – аллерголог или дерматолог. Врач сможет определить, что это точно аллергия на косметику, лечение которой сугубо индивидуально.

аллергия на косметику

Аллергия на косметику возникает очень индивидуально — то, что подходит подруге, может не подойти тебе, и наоборот!

В конкретном случае доктор назначит необходимый набор рекомендаций, благодаря которым ты сможешь избежать повторения неприятных ситуаций, а именно – список ингредиентов косметических средств, которые будут нежелательны в использовании для тебя; назначит препараты, способствующие выведению из организма токсинов и повышающих способность организма к сопротивлению, даст рекомендации по поводу питания.

Профилактика аллергии на косметику

Лучшей профилактикой будет изучение состава используемых тобою средств. Если ты обнаружила в том или ином креме или шампуне вещества, вызвавшие у тебя ранее аллергию, не следует пользоваться данной косметикой. Если ты хочешь испробовать новое косметическое средство, нужно предварительно самой провести не сложный тест на чувствительность – нанеси небольшое количество средства на внутреннюю часть локтя или запястья и понаблюдай на протяжении суток за реакцией.

Дегтярёва Наталья – специально для сайта Штучка.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*