Скрытые причины лишнего веса: почему не удается похудеть

Ответы на этот щемящий вопрос можно узнать на сайте Штучка.ру.

Все диеты перепробованы.  Даже голодовку себе объявляла. Вроде и ешь не так чтобы много… А ненавистные килограммы живут и здравствуют! В чем же все-таки скрытые причины лишнего веса? Попробуем разобраться. Тем более что их, причин этих, довольно много.

1. Проблемы со здоровьем

Грамотный диетолог прежде всего посоветует проверить свое здоровье. Это правильно, потому что накопление жира в организме происходит чаще всего из-за нарушения обмена веществ. Болезни эндокринной системы изначально становятся причиной лишнего веса.

Больные сахарным диабетом часто страдают избыточным весом: во-первых, диабет сам по себе усиливает аппетит, во-вторых, у диабетиков замедляются обменные процессы.

Повод обратиться к эндокринологу есть и у тех, кто без видимых причин впадает в депрессию, чувствует постоянную усталость и мерзнет даже в теплую погоду – явные признаки заболевания щитовидной железы. Этот диагноз также связан с нарушениями обмена веществ и становится причиной лишнего веса и отечности тканей. Значит, нужно пересмотреть свое меню и ввести в него продукты, содержащие полиненасыщенные жиры: орехи, оливковое масло, жирные сорта рыбы.

Аллергия – еще одна причина лишнего веса. Многие антигистаминные препараты, которые вынуждены принимать аллергики, имеют свойство усиливать аппетит. Приступы голода возникают в любое время суток, в том числе ночью. Здесь важен самоконтроль. В холодильнике следует всегда предусмотрительно держать что-нибудь легкое, не калорийное, но способное заглушить чувство голода – яблоки, морковь, нежирный кефир.

Ну, а если причина лишнего веса кроется не в здоровье – тогда читайте дальше и выберите свою причину.

2. Может, Интернет?

Точнее, Интернет не сам по себе, а как противовес активному образу жизни. Уткнувшись в монитор и проводя дни и ночи в социальных сетях, или просто прогуливаясь по интересным сайтам, мы отказываем себе во всех прочих удовольствиях: в прогулках, танцах, плавании, походах… и даже в дружбе. А зачем, дружить можно виртуально, по переписке. Вот вам веская причина лишнего веса.

3. Смотри, что ты ешь

У кого есть полезная привычка внимательно изучать этикетки при покупке продуктов? Таких среди нас очень мало. Тем более что самая важная информация записана на товаре немыслимо мелким шрифтом – без лупы не обойтись. А между тем консерванты, без которых уже не бывает еды, и пестициды, которыми обработано большинство овощей и фруктов, сами по себе являются не только отравой, но и прямой  причиной лишнего веса.

Почему? Да потому, что наш организм, пытаясь переработать токсины, тратит на них драгоценную энергию, а это вызывает сильное чувство голода. Пестициды имеют пренеприятное свойство накапливаться в организме и оттягивать на себя весь метаболизм, в результате человек уверенно идет к ожирению.

4. Диетические продукты и лишний вес

Слово «диетический» действует на нас магически. Заметьте, этим названием в магазинах не сопровожден ни один действительно диетический продукт – нежирный творог или кефир. А вот сладкие йогурты, всякие творожки с повидлом, мюсли со сладкими добавками и сухофруктами, сладости на фруктозе или сорбите  – их охотно предлагают именно для диетического питания. И мы имеем дело с грандиозным обманом, потому что в них-то как раз достаточно калорий, чтобы они могли стать причиной лишнего веса.

Еще одно заблуждение – предпочтение серого или черного хлеба белому. Прошли времена настоящего ржаного хлеба. В лучшем случае речь может идти лишь о подмешивании ржаной муки к пшеничной. И в любом случае технология хлебопечения одна: те же дрожжи, те же сахар и соль. Правда, есть выход – перейти на цельнозерновой хлеб и сорта с добавлением отрубей. Если хватит духу, можно удовольствоваться фитнес-сухариками с разными семечками, отрубями, без добавления муки.

5. Обжорством горю не поможешь

Когда плохо, кусок в горло не лезет. Но не у всех. Некоторые, наоборот, в стрессовые моменты ощущают неуемный аппетит, иными словами, «заедают горе». Виноват в этом почти нерегулируемом процессе гормон кортизол, выброс которого происходит на фоне стресса. Кортизол усиливает чувство голода и параллельно замедляет обменные процессы в организме, становясь причиной лишнего веса.

Человек, живущий в состоянии перманентного стресса, чаще становится заложником переедания и стойкого набора веса. Поскольку в тяжелой ситуации организм включает функцию самозащиты, он старается отложить жировые накопления про запас.

6. Правильное питание – правильная фигура

Уж сколько раз твердили миру: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Как ни странно, именно завтраком пренебрегают очень и очень многие.

Обмен веществ ускоряется при каждом приеме пищи и сохраняет ускорение в течение двух часов после еды. Хорошо, когда этот процесс отрегулирован едва ли не по часам. А если пропускается один или даже два приема пищи – начинается сбой в организме, что становится причиной лишнего веса. Оставляя организм без завтрака, мы лишаем его столь важной активизации обменных процессов. А нужно всего лишь войти в ритм и придерживаться его. Приготовление завтрака не отнимает много времени: что стоит сварить пару яиц или быструю кашу, нарезать дольками пару огурцов и помидор? Перенося основной прием пищи на вечер, как поступают многие, человек подвергает свой организм настоящему стрессу. Дело в том, что в ночное время метаболизм снижается на 5-10% и остается на такой отметке до следующего приема пищи. Стоит ли удивляться, что именно съеденное на ночь благополучно, в виде чистого жира, откладывается на наших боках и животе? Так что, пока не установится правильный режим питания, причина лишнего веса всегда будет нас преследовать.

7. Соки – это самообман

Конечно, если не иметь в виду свежевыжатые соки. Все остальное – реклама чистой воды, а не сока. Стоит уяснить себе: практически все, что предлагается в тетропаках с указанием «100% натуральный сок без консервантов и сахара», не имеет никакого отношения к исходному продукту. Концентраты и вода. Так что лучше не пытаться «посидеть на соках».

Эффект может быть обратным: обилие сахара может стать причиной лишнего веса, а всякие вкусовые добавки и консерванты скажутся на здоровье. Милое дело – чистая вода, чаи на  травах и те же овощные и фруктовые соки из-под собственной соковыжималки.

8. О пользе алкоголя пока никто не говорил

И тем более на красивую фигуру алкоголь никак не работает. Напротив. Выпивка сопровождается обильной закуской – раз. Выводить жирную еду организм не успевает, так как печень занята более важным делом – переработкой «принятых на грудь» токсинов – два. Алкоголь, жирная пища и сахар стоят в одном ряду среди причин лишнего веса.

9. Ох уж этот фастфуд!

Вот только не надо мотивировать свои походы в кафе быстрого питания тем, что ты не берешь жареную картошку, пирожные и колу. Общепитовские салаты, куриные грудки и креветки сами по себе не плохи. Но ведь наряду с ними ты принимаешь пережаренную панировку, соусы на консервантах и сахаре.

Это тебе не домашний салат со свежими листьями и зеленью, растительным маслом и лимонным соком – такой салат точно не станет причиной лишнего веса. Все в твоих руках.

10. Всему виной телевизор

Вы не поняли, речь не о вечном сидении в кресле или лежании на диване, а именно о бесконечных просиживаниях перед телевизором. Доказано, что во время увлеченного просмотра любимого сериала или модного ток-шоу у человека уменьшается частота сердечных сокращений и кровяное давление, обмен веществ, а значит, сжигание калорий  замедляется  на 20-30%. Наблюдая за судьбой любимой кинодивы, как бы не упустить свою судьбу.

11. Дружить с полными можно…

Вот только питаться с ними вместе нежелательно. Волей-неволей подстраиваешься под меню человека со зверским аппетитом, а удержаться от соблазна съесть за компанию тортик удается не всегда. Если получится перетянуть друга или подругу на свою сторону,  заставить уменьшить порции и заняться, например, пешими прогулками – это будет здорово. Но если случится наоборот – считайте, готова еще одна причина лишнего веса.

12. Спи и худей

Говоря про здоровый образ жизни, мы имеем в виду чаще физическую активность,  правильное питание и упускаем такую важную часть жизни, как сон. Между тем нарушение сна влечет за собой многочисленные сбои в организме, в том числе нарушение обмена веществ, замедление метаболизма, что само по себе становится причиной лишнего веса. Что делать? Ответ лежит на поверхности: постараться отрегулировать свой режим, отказаться от поздних посиделок, бурной ночной жизни. Постепенно наладится сон, и вес войдет в норму без всяких диет.

13. Угождая любимому, не прогадай сама

Мужчины – это и стимул наш держать себя в форме, и предпосылка к набору ненужных килограммов. Как так? Очень просто: любимого мужа или бойфренда хочется ублажать не только любовью, но и вкусной едой, чтобы он видел, как ему повезло! Естественно, женщина составит ему компанию – не будет же он есть в одиночестве. Вот так и рождаются сладкие и пышные парочки. Поосторожнее с этим.

Конечно, вряд ли любимый захочет есть вареную капусту или сухарики без муки. Значит, надо включить фантазию и выработать не только вкусное, но и полезное меню. В крайнем случае, можно прибегнуть к советам из книг о вкусной и здоровой пище. Ничто не дается без труда, убеждает нас поговорка. А мы от себя добавим: без фантазии и любви к себе тоже ничего не добьешься.

——
Авторство — сайт Штучка.ру — сайт для современных девушек

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания авторства и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

...и в тему!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*